СМИ о МЖД

Юбилей Московской железной дороги встретили на станции Ясногорск

Ведущий: Юбилей Московской железной дороги встретили на станции Ясногорск. Сегодня здесь прошли торжества, посвящённые 60-летию образования МЖД и пятилетию присвоения станции почётного звания. Корр: Почётное звание «Предприятие эффективных технологий и эстетики» станции Ясногорск получила в августе 2014 года. Пять лет назад здесь был открыт историко-культурный комплекс в честь 150-летия начала строительства железнодорожной линии между Москвой и Тулой. Помимо реконструкции самой путевой инфраструктуры и вокзального комплекса на его территории была установлена ротонда, посвящённая императрице Екатерине II и благоустроенный сквер.

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному управлению, заслуженный работник транспорта РФ: «…Приятно, что когда мы начинали делать станцию, изучали историю, легенду, связанную с Екатериной Великой, когда местные мастеровые подарили ей серебряный лапоть… Ей настолько поравтилось, что она повелела назвать этот населенный пункт Лаптевым… Сегодня все это живет и вот уже пятый год радует…»

Корр.: В зале ожидания станции появились бюсты и панно знаменитых людей, прославивших поселение Лаптево – первого министра путей сообщения России Павла Мельникова, Модеста Мусоргского и Викентия Вересаева. К юбилею МЖД здесь открылась передвижная выставка воспитанников Тульской детской художественной школы имени Василия Поленова. А на вокзальной площади состоялся праздничный концерт.

Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы: «…Наше отделение железной дороги перевозит 20 миллионов тонн грузов! И очень серьезный пассажиропоток, вы знаете, развиваются коммуникационные связи и с Москвой и другими регионами, поэтому железная дорога для нас была, есть и будет актуальным направлением отрасли и экономики региона.

Корр.: Московская железная дорога, продолжая традиции сохранения наследия прошлого, и сегодня продолжает работу по созданию музейных экспозиций на железнодорожных станциях. Тульский регион в этом смысле и новатор, и безусловный лидер.

Корр.: Сегодня в Тульском регионе 64 железнодорожные станции и 14 из них, такие как Ясногорск, уже стали историко-культурными центрами, а потому в планах у железнодорожников реконструировать и остальные станции.

Версия для печати
screenRenderTime=1