СМИ о МЖД

Сюжет ГТРК Курск

Год назад в Курске открыли новую станцию очистки производственных сточных вод на базе локомотивного депо Курск-Сортировочный. Это уникальный экологический проект ОАО РЖД. Очистные сооружения фильтруют воду от нефтепродуктов и примесей, и используют её для технических нужд города. Похожие комплексы планируют установить и на других участках Московской железной дороги. Расскажет наша съемочная группа.

Современная станция очистки производственных сточных вод появилась на базе курского локомотивного депо. Обновленный, полностью автоматизированный комплекс позволяет перерабатывать технические стоки.

Светлана Лихачева, начальник Орловско-Курской производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды МЖД: "ОАО РЖД – это экологически ответственная компания. И для предохранения природоохранных мер был создан Центр охраны окружающей среды, в которой в состав входят производственные экологические лаборатории. Одной из таких лабораторий является Орловско-Курская производственная экологическая лаборатория. Которая непосредственно занимается производственным экологическим контролем, анализом состава химических вод, промышленных выбросов в атмосферу, а также физических факторов".

На станции – своя лаборатория, где вода контролируется более чем по 30 показателям, основной из них – остаток нефтепродуктов. Промышленная вода от депо и котельных проходит несколько степеней отчистки.

Светлана Банчукова, ведущий инженер центра охраны окружающей среды МЖД: "Они сначала проходят первую ступень, где отделяются нефтепродукты. Сверху – пленочка, специально стоят скимеры, которые собирают. Потом эти собранные нефтепродукты сдаются по централизованному договору. Затем эта вода поступает на очистные сооружения, где уже специально каогулянты, фогулянты добавляются во флотаторный и убираются эти растворенные нефтепродукты, которые проходят потом дополнительную очистку через фильтры дополнительные. И осадок, который поступает в специальные сооружения, где производится его осушка".

Нескольких уровней фильтрации, и очищенная вода направляется в городские сети и используется как техническая. Кстати, на территории станции есть и резервуары для дождевых вод. А передвижная экологическая лаборатория позволяет провести анализ проб и за пределами комплекса. Инвестиционный проект переоснащения очистных сооружений специалисты РЖД разработали 2 года назад, но похожие комплексы планируют установить и в других городах.

Светлана Банчукова, ведущий инженер центра охраны окружающей среды МЖД: "У нас уже запланированы на долгосрочные, до 2030 года еще строительство очистных сооружений – как в Курске, так и в Орле. И дополнительно у нас будет программа по переводу мазутных котельных на более экономичный вид топлива, на газ. У нас разработана экологическая стратегия ОАО РЖД до 2030 года, где предусмотрена ликвидация всех угольных котельных как по нашей области, так и по всей Московской железной дороге".

Версия для печати
screenRenderTime=2