СМИ о МЖД

Уникальной исторической экспозиции курского железнодорожного узла исполнилось 50 лет

Уникальной исторической экспозиции курского железнодорожного узла исполнилось 50 лет. Рельсы конца 19-го века, форма машиниста военного времени, механизм стрелочного перевода. Познакомиться с историческими ценностями железной дороги за год приходит более 3000 посетителей.

В юбилей музейная экспозиция курского железнодорожного узла не осталась без подарка. Своими руками его сделал Леонид Латунов, мастер цеха локомотивного депо. Теперь у входа в музей гостей встречает макет первого отечественного локомотива братьев Черепановых.

Леонид Латунов, мастер ремонта заготовительного участка Локомотивного депо Курск: "Там немножко в котле нет дополнительных вещей, но визуально он один к одному практически. Даже размеры те же практически. Вся эта работа для музея, для нашего будущего. Даже у меня внук приходил сюда, 8 лет, а ему очень понравилось!".

Масштабная интерактивная экспозиция родилась в небольшой музейной комнате. Полвека назад группа рабочих-энтузиастов собрала исторические документы депо. Это и были первые экспонаты.

Пелагея Михайлова, методист исторической экспозиции Курского железнодорожного узла: "А потом был случай, когда можно было расшириться и энтузиасты взяли все в свои руки и расширили эти экспозиции до 170-ти квадратных метров. Создавали все своими руками. Полностью".

Само здание музея - историческое. Оно построено в конце 19-го века. Раньше здесь ремонтировали паровозы.

Надежда Александрова, начальник подразделения по сохранению исторического наследия Московского Центра научно-технической информации и библиотек: "Когда вы заходите, часто люди не смотрят на потолок. А вам я рекомендую посмотреть. Значит, почему? Потому что там уникальнейшие балки, которые придуманы были нашими российскими инженерами. То есть это то инженерное решение, которое приняли наши с вами предки. И этому надо учиться. Потому что они были очень креативны и очень много создали именно многое придумали для железнодорожного транспорта".

Сейчас создается новая музейная экспозиция на станции Поныри.

Мухарбек Озиев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению: "Хотим присвоить станции Поныри, вокзалу - станции Поныри - имя Константина Константиновича Рокоссовского, нашего легендарного маршала. И там же мы сегодня начинаем работу по созданию музея. Я думаю, что это будет продолжение того, что мы сегодня с вами увидели".

Создание музейной экспозиции планируют завершить через год - к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Версия для печати
screenRenderTime=1