СМИ о МЖД

В Орле установлен третий паровоз

Паровоз, неделю назад доставленный к военному мемориалу у здания Дворца культуры железнодорожников, теперь вмонтирован в общую композицию. Таким образом, в областном центре демонстрируются три паровоза разных серий.

Паровоз Эр795-11 стал частью мемориала на Привокзальной площади, посвящённого вкладу железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне.

Военно-исторический мемориальный комплекс решили приурочить к 150-летию железнодорожного узла "Орёл" и 75-летию освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Монтаж объекта начался в мае 2018 года. Работы то велись активно, то прерывались.

На средства общественности преимущественно железнодорожников) на месте бывших клумб по левую и правую сторону от ДКЖД были установлены вагон-"теплушку", стилизованный под время ВОВ, бронированный танковый тягач БТТ-1 с открытой платформой, гвардейский реактивный миномет "Катюша". Теперь импровизированный состав на рельсах "возглавляет" паровоз Эр795-11 (на машине заметны свежая краска и вмятины по бокам) с тендером для угля. Есть ещё гранитные стеля с надписями.

По иронии судьбы, мемориал у ДКЖД завершают в год, когда ведомственное здание переходит от управления РЖД в ведение муниципалитета для размещения в оном филармонии...

Как нам сообщали в Орловско-Курском регионе Московской железной дороги, пока известно, что есть намерение сохранить в здании работу кружков и секция для разных групп населения, включая самых маленьких жителей и ветеранов-железнодорожников. Для музея истории Орловского железнодорожного узла пока подыскивают другое помещение. В ДКЖД со временем может появиться некий патриотический центр (возможно, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне).

 

Установленный паровоз у ДКЖД уже третий "тяжеловес", который когда-то играл ведущую роль, обеспечивая железнодорожное сообщение.

Напомним, в ознаменование 120-летия Орловского локомотивного депо 15 августа 1988 года у входа в него установили памятник-паровоз серии Ов4775 ("Овечка") 1898 года выпуска (самый массовый локомотив дореволюционной России). Сейчас к объекту доступ ограничен.

Паровоз 9Пм-178 был установлен на площадке у торгово-развлекательного комплекса "ГРИНН". Паровоз был подарен ГРИННу руководством РЖД в 2012 году. Раньше он был памятником в московском депо в честь 90-летия депо Лихоборы. Паровоз 9Пм является маневровым танком-паровозом типа 0-3-0, выпускавшимся в Советском Союзе с 1935 по 1957 год. К паровозу прицеплен макет старого, дореволюционного вагона. Композицию "Вокзал для туристов" по маршруту Орёл – Париж дополняют фигуры машиниста, кондуктора и пассажирки. Доступ к объекту свободный.

Версия для печати
screenRenderTime=1