СМИ о МЖД

Еще один памятный знак, связанный с историей нашего края появился на карте области

Еще один памятный знак, связанный с историей нашего края появился на карте области - на станции Алтухово Московской железной дороги открыли памятную доску русской певице Анастасии Вяльцевой.

Её называли "Несравненной", "Чайкой русской эстрады", "русской Золушкой", превратившейся из горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна. А начиналось всё здесь в слободе Алтухово, где будущая прима эстрады появилась на свет. Уже став известной, Вяльцева не забывала свою малую родину, построила в посёлке больницу, жертвовала деньги на благотворительность. Сохранение памяти известной уроженки Навлинской земли - ещё один историко-культурный проект брянских железнодорожников и местных жителей. Их совместными усилиями в помещении вокзала станции Алтухово был создан небольшой музей истории посёлка, где есть экспозиция, посвящённая Вяльцевой.

Тамара Слуцкая – краевед:

-Люди, приехав в Алтухово должны знать, где они побывали, потому что я как давний музейный работник я понимаю, что любое какое-то упоминание, оно толкает людей к познанию кто такая, почему здесь увековечена, возникает интерес.

Именно интерес к познанию истории своего края, его знаменитых уроженцев, заложен в основу проекта, который активно реализует Московская железная дорога, создавая культурно-исторические центры в помещениях вокзалов Жуковки, Красного Рога. Теперь эта мемориальная доска будет напоминать о месте, где родилась Анастасия Вяльцева.

Гастрольная жизнь певицы была тесно связна с железной дорогой, по которой она передвигалась в собственном вагоне.

Анатолий Слабыня – заместитель начальника службы управления персоналом МЖД:

-Железнодорожники всегда пропускали, давали ей зелёный свет, так как она спешила к людям, выступать, её все обожали и любили и нам очень приятно, что на станции открыт такой музей.

Вяльцевой была отпущена короткая жизнь - всего 42 года. Но певица оставила после себя десятки романсов, которые с удовольствием берут в свой репертуар современные исполнители.

Екатерина Саченко – исполнительница романсов:

-Для меня она как один из прекрасных исполнителей, на которых стоит ориентироваться, сложно найти певца, который чувствительно подавал романс, а вот у Вяльцевой это есть.

В будущем брянские железнодорожники планируют организовать при помощи местного населения музеи на станциях Выгоничи, Дубровка, где тоже будет отражена история этих мест. Привокзальные музеи со временем войдут в туристический кластер Брянского региона.

Версия для печати
screenRenderTime=0