СМИ о МЖД

Общественный контроль на железной дороге.

Общественный контроль на железной дороге. Возможно ли такое? Возможно, если общественники - профессионалы и высококлассные специалисты своего дела. Институт инспекторов, работающих на общественных началах, в РЖД состоит из представителей самых разных специальностей - от путейцев до электриков.

Андрей Сорокин, представитель службы корпоративных коммуникаций МЖД: «Основным принципом в работе железнодорожного транспорта является безопасность движения поездов. И общественные инспектора являются тем необходимым инструментом, который позволяет этому принципу соответствовать. Всего в Орловско-Курском регионе у нас задействовано 42 общественных инспектора. Общественный инспектор, то есть представитель нашего структурного подразделения, зная свою работу, зная работу своих коллег, может со стороны увидеть то, что не заметно коллегам. В процессе работы взгляд может замылиться, чисто человеческие факторы могут сыграть. Общественные инспектора позволяют на ранней стадии выявлять возможные нарушения и оперативно их устранять».

Общественные инспектора - как правило, лучшие в своей специальности. А сегодня выбирали лучшего из лучших. Того, кто будет представлять Орловско-Курский регион МЖД на соревнованиях в Москве. Для этого необходимо специальное тестирование.

Сергей Заикин, ревизор безопасности движения поездов по хозяйству пути Орловско-Курского региона МЖД: «Викторина проводится ежегодно для того, чтобы определить лучшего работника на знание правил технической эксплуатации железных дорог».

Участников ждет 45 самых коварных вопросов. Ответить на них правильно может только настоящий профессионал-железнодорожник. А в общественные инспекторы другие и не идут.

Михаил Сысорин, начальник района контактной сети станции Глазуновка: «Это должность выборная. Это люди, которые изъявили желание заниматься общественной деятельностью. Мы проверяем и свой участок. Кроме того, можем увидеть какое-то нарушение в безопасности движения поездов по смежной службе. Службе пути, службе ШЧ и так далее. И не допустить беды. В первую очередь это и есть роль общественного инспектора - не допустить беды».

А по итогам тестирования победил Игорь Вещиков. Его результат - 82% правильных ответов.

Игорь Вещиков, составитель поездов станции Лужки-Орловские: «Давно я в этой должности. Заключается работа в обеспечении безопасности, выявлении нарушений и устранении их. Так, чтобы когда вы едете на поезде, чтобы не попали ни в какую аварию, чтобы железнодорожные пути были в хорошем состоянии, чтобы работали исправно механизмы и устройства».

Версия для печати
screenRenderTime=1