СМИ о МЖД

День открытых дверей в Тульском железнодорожном колледже

Ведущий. Как найти работу на железной дороге и какую профессию выбрать? Об этом старшеклассникам рассказали студенты тульского железнодорожного колледжа. День открытых дверей прошел в здании центра молодежи. Вместо лекций и брошюр приготовили выступления. Побывала на них и наша съемочная группа.

Корр. Эти выборы прошли на месяц раньше президентских. Голосовали не по паспортам, а по студенческим билетам. Нового председателя совета студентов тульского железнодорожного техникума представили на профориентационном концерте "Железная дорога – дорога в будущее". Со сцены тульского центра молодежи первокурсник Александр Кирилин рассказал о своей программе. Будет больше экскурсий, раз в полгода – дискотеки и поездки в другие города. В зрительном зале не только одногрупники, но и школьники. Для них концерт – визитная карточка техникума.

Владимир Прохоров. Студент Тульского железнодорожного техникума им. Б. Ф. Сафонова: "…тоже приходил на день открытых дверей, профессия понравилась и пришел на нее учиться. Очень хочу продолжить работать на железной дороге, потому что это у нас востребовано всегда, мы перевозили грузы и будем это делать, это очень интересно…"

Корр. Такие дни открытых дверей железнодорожный техникум проводит ежегодно. В этот раз на мероприятие пришли более 400 человек. Им рассказали, на кого можно отучиться в колледже. Сейчас это семь специальностей: машинист, организация перевозок, оператор по обработке перевозных документов, электромонтер, автоматика на транспорте, техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, сервис на транспорте.

Александр Костин, директор Тульского железнодорожного техникума им. Б. Ф. Сафонова: "…самая популярная специальность – это машинист, ребят влечет романтика, но эта специальность сложная, требует и знаний, и усидчивости и график сложный, но ребятам нравится…"

Сейчас в железнодорожном техникуме обучается почти 1300 студентов. Две трети из них уже работают на железной дороге, в основном в Туле и Москве. Самым талантливым – выделяют целевые места еще во время учебы.

Версия для печати
screenRenderTime=1