СМИ о МЖД

Первоклассники орловского лицея № 22 на практике изучили правила поведения на железной дороге

Для этого они отправились в познавательную поездку - из Орла в Чернь на специальном поезде. Сопровождали школьников не только сотрудники РЖД, полиции, но и студенты-волонтеры.

Оксана Силиницкая, волонтер, студентка Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ: "Целью акции является формирование культуры безопасного поведения у детей на железнодорожных путях. Надеемся, что после данной акции дети поймут, что железная дорога - это зона повышенной опасности и начнут вести себя более осторожно".

За словом "осторожно" скрывается действие. Это значит - нельзя подходить ближе пяти метров к рельсам, нельзя подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки, нельзя бросать камни в проезжающий поезд. Запретов много, но именно их соблюдение обеспечит безопасность. В этом году в Орловской области на железной дороге погиб подросток. Переход стальных магистралей в неположенном месте - основная ошибка, еще одна - наушники и капюшон. Из-за наушников ничего не слышно, даже гудка приближающегося поезда, из-за капюшона - его не видно. Побывали первоклашки и в кабине машиниста. Поуправлять не дали, но на все вопросы ответили. Конечная точка - станция Чернь. Здесь - музей под открытым небом. Бронепоезд времен Великой Отечественной войны. Задача максимум - свести к нулю показатель детской смертности на железных дорогах. Для этого ребятам раздали наглядный материал, в нем в стилистике комиксов - правила дорожного движения. Родители за такое напоминание благодарны, а дети остались в восторге.

Версия для печати
screenRenderTime=1