СМИ о МЖД

29.01.2018ТВ Центр

Зацепинг стал настоящей проблемой для российских железнодорожников

Ведущая: Зацепинг стал настоящей проблемой для российских железнодорожников. Экстремалы по-прежнему продолжают рисковать своей жизнью и создавать серьезную угрозу для безопасности других людей. Только за 9 месяцев прошлого года на железной дороге в Центральном федеральном округе погибли более 530 человек, среди которых и десятки зацеперов. Депутаты Мосгордумы неоднократно поднимали вопрос об ужесточении ответственности за эти правонарушения. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, но пока не принят.

Кор: Железная дорога, один из самых безопасных видов транспорта, которым в нашей стране ежедневно пользуются более 3 миллионов пассажиров. Однако есть особая категория любителей острых ощущений, сознательно превращающих свои поездки в смертельно опасные приключения. Сцепка и буфер, ручки и ступеньки предназначены для безопасной эксплуатации и обслуживания поездов, а вовсе не для развлечения экстремалов. В борьбе с зацепингом дело дошло до того, что железнодорожники просят конструкторов проектировать новые вагоны локомотивы без таких технических элементов. Нередко молодыми людьми движет желание прославиться на просторах интернета. Родители пострадавших детей через Роскомнадзор добиваются закрытия сайтов зацеперов, как это делает Яна Гетманова, сын которой погиб из-за этого пагубного увлечения.

Яна Гетманова, общественный деятель: Нужно озаботиться тем, чтобы убрать все ролики и закрыть страницы людей, на которых эти ролики расположены. У нас Роскомнадзор, он закрывает по названиям. Написано, ну, "зцпч", он закрыл. А это "зцпч", оно переименовалось тут же в "Пирожковую", "Горячие пирожки из печки", и пожалуйста, эти детишки, они продолжают там сидеть.

Кор: Вдохновившись картинками из мира виртуального, в реальном зацеперы не только рискуют своей жизнью, но наносят железнодорожному транспорту заметный ущерб, ломая пантографы, дворники, разбивая стекла и зеркала.

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, член фракции партии "Единая Россия" в МГД: В случае, если был сбой в электричках, в расписании, если был нанесен ущерб железной, вот именно тогда и вменяется статья "Хулиганство", и эти нормы применяются. Но когда ребенок проехал на крыше, спрыгнул, живее всех живых, убежал, его поймал полицейский, он может только по нарушению правил поведения.

Кор: Наказание за нарушение правил поведения на железной дороге просто смешное: 100 рублей. Для зацеперов - как входной билет на аттракцион. Ужесточить ответственность за такие, отнюдь не безобидные шалости и увеличить размер штрафа до ощутимых 5 тысяч предлагают столичные парламентарии.

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, член фракции партии "Единая Россия" в МГД: Мы неоднократно обращались в Государственную Думу на предмет возможности внесения изменений в Кодекс Административных правонарушений. В Московской городской думе мы также проводили и круглые столы, и заседания комиссий, и в первом чтении приняли документ о родительской ответственности за нахождение детей несовершеннолетних на железной дороге. Тем не менее, конечно, все регулируется федеральным законодательством.

Кор: А пока закон не принят, железнодорожники совместно с полицией проводят рейды безопасности, в которых участвуют и депутаты городской думы, ведут профилактическую работу с детьми.

Владимир Зайченко, начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций МЖД - филиала ОАО "РЖД": Делаем основной акцент на подрастающем поколении, потому что в основном зацеперы это школьники и молодежь. Мы посещаем школы, мы посещаем другие учебные заведения, акцентируем внимание на тех, которые расположены рядом с железной дорогой, потому что вероятность соприкосновения, она выше. И пытаемся воспитать культуру безопасного поведения на железной дороге.

КОР: И все же ни усилия общественников, ни профилактика, а только изменения в федеральном законодательстве, ужесточающие ответственность и наказание, смогут остановить зацеперов.

Версия для печати
screenRenderTime=1