СМИ о МЖД

В Кимовске открыли железнодорожную станцию – музей

Корр: Под красными знаменами, сквозь клубы пара. На станцию Кимовск прибыл революционный десант. Агитация, листовки и призывы - бить "контру" и давить "белых". Вместо Ленина на броневике - неизвестный комиссар на паровозе и его товарищи. История оживает на обновленном перроне станции. Ее открыли после масштабной реставрации. Теперь здесь не просто вокзал – а музей, посвященный столетию Октябрьской революции. Тема выбрана не случайно – сам Кимовск получил свое название в честь Коммунистического Интернационала Молодежи. Сколько раз эта станция переходила из рук красных к белым и обратно, точно не знает никто.

Корр: В честь открытия станции-музея из Подмосковья в Кимовск своим ходом приехал паровоз серии Э. Это самая массовая железнодорожная техника начала прошлого века. Сейчас в России на ходу не более полусотни таких машин. Этот паровоз встал на рельсы еще в 1929 году. До сих пор на перегонах возит легкие железнодорожные составы, помогает в транспортировке путейцев. Но главная его функция сейчас это туристические железнодорожные прогулки. Ехать может на всем, что горит – угле, дровах, нефти.

Сергей Бендюков, машинист паровоза: "За паровозом надо ходить, как за ребенком. Т.е. и там подтекает, надо гаечку покрутить, тут прокладку поменять. Едешь – поезд надо чувствовать. Машинист слышит паровоз по трубе…"

Корр: Станция Кимовск, а тогда Епифань, была открыта еще в 1874 году. Есть здесь и свидетель тех событий – вместе с окончанием работ во второй половине 19 века железнодорожники посадили эту липу. Об остальных событиях напоминает экспозиция в здании вокзала. Хронология революционных лет, макет первой станции и галоши с бочкой сельди - такой была первая гуманитарная помощь жителям Епифани от губпродкома в ноябре 1918го - 80 бочек соленой рыбы и 1996 пар галош. На реставрацию всего комплекса ушло почти 5 месяцев.

Владимир Молдавер, начальник Московской железной дороги: "Это отреставрированный вокзал, измененная инфраструктура, приведенные в порядок платформы, привокзальная площадь. Действительно, это открывается новый туристический маршрут, который, я уверен, привлечет максимальное количество туристов и тех, кто будет приезжать в эти города и на Тульскую землю".

Корр: В год 180-летия железных дорог России вокзал в Кимовске стал 12 станцией-музеем в Тульской области. Больше такого нет ни в одном другом регионе страны. Уже 11 ноября к списку прибавится еще одна историческая станция, её откроют в Мордвесе.

Версия для печати
screenRenderTime=0