Новости

16.02.2005|10:53

На Ярославском вокзале продолжается реконструкция

Зал ожидания на втором этаже уже готов к встрече пассажиров. Здесь полностью завершена облицовка стен и пола гранитными плитами, заменены витражи, освещение, смонтирована новая громкоговорящая связь и даже размещена визуальная информация – появились современные указатели и информационное табло. Новые сидения изготовлены в Германии. Вместимость зала ожидания на втором этаже стала меньше, так как строители расширили эскалаторный проем почти вдвое, дав возможность солнечным лучам освещать помещения первого этажа. Раньше в зале могли разместиться 1300 пассажиров, в зале было тесно от рядов кресел, но он никогда не заполнялся. Теперь 700 мест – такое количество просчитано проектировщиками.

 

Ярославский вокзал (зал ожидания)

 

 В зале ожидания второго этажа осталось только закончить облицовку подоконников «стеклянной стены», выходящей на платформы.

На первом этаже объем выполненной и предстоящей работы более масштабный. Строители, проводящие реконструкцию, решили не ограничиваться основательным ремонтом, но и «открыть» спрятанные во время предыдущих переделок решения архитектора Ф. Шехтеля. Для того, чтобы открыть витиеватые основания колонн из лабрадорита, пришлось на 16 сантиметров снять пол, а сверху было решено установить существовавшее ранее дополнительное освещение. Ранее колонны очистили и отполировали их основания, выполненные из другого камня. Отреставрированные пилястры окрашены в золотистый цвет.

 

Ярославский вокзал (пилястры)

 

 Облицовка стен светло-коричневым гранитом уже завершена, заканчивается укладка разноцветных гранитных плит (коричневого, белого и бежевого цветов) на пол.

 

Ярославский вокзал (облицовка стен и пола)

 

Довольно скучные квадратные колонны решено сделать круглыми с льющейся изнутри подсветкой.

 

Ярославский вокзал (круглые колонны)

 

Их обшивают металлическим каркасом и покрывают акриловой смесью. Дополнительный свет буде поступать и из стеклянных витражей, которые сейчас монтируются во втором зале. Позже здесь установят шесть плазменных панелей, на которых будет информация о прибытии и отправлении поездов дальнего следования.

Ремонтные работы переместились и в вестибюль, частично закрытый для прохода пассажиров. Здесь заменят выкрошившийся камень, обновят полы, снимут толстый слой штукатурки с лепнины, реставрируют барельефы. После окончания ремонтных работ в вестибюле появятся копии картин Константина Коровина, украшавших это помещение много лет назад. Оригиналы хранятся в Третьяковской галерее, а пять полотен, которые разместят на вокзале - подарок Северной дороги к столетию Ярославского.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги


Адрес страницы в сети Интернет:  https://mzd.rzd.ruhttps://mzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=12&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=349&print=1

screenRenderTime=1