Новости

28.07.2020|17:33

Открылся новый пассажирский терминал станции Нахабино в Подмосковье на МЦД-2

28 июля мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД"

Олег Белозёров открыли после первого этапа реконструкции станцию Нахабино – конечную станцию МЦД-2 "Нахабино – Подольск".

"Это хороший подарок ко Дню железнодорожника. У нас миллионы людей перемещаются на пригородном транспорте, и работы, которые проводят российские железные дороги, стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Сегодня мы открываем один из ключевых объектов МЦД-2 – вокзал на конечной станции Нахабино. Это важнейшие направление. Прошло меньше года со дня открытия МЦД, за это время было построено 13 вокзалов. Это огромные инфраструктурные работы. В дальнейшем мы планируем вместе с РЖД и коллегами из Подмосковья открыть еще 14 вокзалов", – сказал Сергей Собянин.

По словам Андрея Воробьева, МЦД – великолепный проект, и сегодня все большее количество людей пользуется этим комфортабельным видом транспорта. Он также отметил, что для людей, связанных единым пространством, принципиально важно, чтобы любое перемещение было максимально комфортным. И сегодня сложно встретить человека, который был бы недоволен комфортом, расписанием пригородного сообщения.

"Железная дорога перестраивается, прежде всего, под пассажира. На МЦД мы сформировали график движения, который подчинен исключительно его требованиям. Раз в 10 минут идет электричка, в этот же график вписаны и дальние поезда, и грузовые. Чтобы он заработал, мы построили современное депо, чтобы можно было быстро и качественно обслуживать электрички", – сообщил Олег Белозёров.

Он подчеркнул, что на месте старого остановочного пункта Нахабино построили современную пассажирскую инфраструктуру: две новые платформы островного типа с навесами на всю длину для защиты от осадков, с современной навигацией, освещением, видеонаблюдением, а также надземный конкорс с вестибюлем площадью 3,8 тыс. кв. м.

В конкорсе создана безбарьерная среда: выходы в город и на платформы оборудованы 4 лифтами и 8 эскалаторами. Он также обеспечит жителям Нахабина безопасный переход из одной части населенного пункта в другую – на улицы Вокзальная и Институтская.

В рамках реконструкции станции Нахабино железнодорожниками были проведены работы по строительству парка оборота и экипировки электропоездов, который расположен вблизи остановочного пункта Малиновка. В парке уложено 4 новых пути длиной более 500 м, каждый из которых вмещает по два 11-вагонных поезда (в перспективе число путей возрастет до 9), возведено служебно-техническое здание для подготовки подвижного состава в рейс. Для безопасного перехода через железную дорогу в Малиновке возведен надземный пешеходный мост, который, помимо транзитной функции, обеспечивает пассажирам выход на платформы.

"Пассажир всегда видит внешний антураж, оценивает удобство инфраструктуры. Для нас же важно еще придерживаться высочайших стандартов безопасности и надежности. Здесь, на МЦД, все новое – и путь, и система управления движением", – подчеркнул глава ОАО "РЖД".

Напомним, комплексная реконструкция станции Нахабино была начата в конце 2018 года и заняла меньше 2 лет, завершившись в июле 2020 года. Работы велись круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов. На втором этапе работ на станции планируется построить третью платформу. Выходы на нее с конкорса будут иметь 2 эскалатора и лифт.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2