Новости

07.04.2017|09:34

Нарушения автомобилистами ПДД привели к росту ДТП на переездах Московской железной дороги в I квартале 2017 года

Столичные железнодорожники обеспокоены систематическими нарушениями автомобилистами правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов, которые привели к росту дорожно-транспортных происшествий на переездах Московской железной дороги в I квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, за 3 месяца 2017 года произошло 6 ДТП, а в 2016 – 4.

Водители, нарушающие правила, рискуют не только своим здоровьем, но и ставят под удар жизни своих пассажиров, локомотивных бригад, пассажиров железнодорожного транспорта. В январе – марте текущего года в результате ДТП пострадало 8 человек, из которых 4 – погибли, что больше на 4 и 3 человека соответственно, чем годом ранее. Среди пострадавших – автомобилисты и их пассажиры.

По-прежнему основной причиной, приводящей к ДТП на железнодорожных переездах, остается нарушение водителями правил дорожного движения: объезд шлагбаума или специального ограждения пути, выезд при работе запрещающих сигналов на переезд, пересечение железнодорожного полотна по пешеходному настилу или в других необорудованных местах.

Случаи столкновений автомобильного транспорта с железнодорожным зафиксированы в Московской (2 происшествия), Тульской (1), Курской (1) и Рязанской областях (2). Кроме того, нередки случаи, когда водители, нарушая ПДД, выезжают на железнодорожные пути в несанкционированных местах, создавая тем самым препятствия для прохождения железнодорожных составов. С начала года произошло 4 подобных происшествия, 2 из них привели к столкновению с поездами.

Серьезную обеспокоенность вызывают инциденты, когда незаконные действия автомобилистов приводят к происшествиям с пассажирскими поездами, в результате чего под угрозой находятся жизни пассажиров и локомотивных бригад. С начала 2017 года зафиксировано 2 случая столкновения легковых автомобилей с пригородными поездами.

Для снижения уровня дорожно-транспортных происшествий на Московской железной дороге проводится комплексная работа. Она заключается в техническом обслуживании и модернизации переездов и других инфраструктурных объектов, проведении информационных кампаний и мероприятий, направленных на привлечение внимания к безопасности. Так, в Московской, Смоленской, Курской и Орловской областях продолжаются работы по оснащению некоторых переездов дополнительной системой защиты – противотаранными устройствами, которые способны предотвратить несанкционированные выезды на железнодорожные пути не только легковых автомобилей, но и многотонных фур. Также в 2017 году железнодорожники отремонтируют 121 железнодорожный переезд, находящийся в границах столичной магистрали. На ремонт будет направлено более 35 млн рублей.

Кроме того, с 3 по 28 февраля 2017 года на полигоне столичной магистрали прошла профилактическая акция «Внимание, переезд!» Во время месячника железнодорожники посетили 65 автомобильных предприятий, включая автоколонны, логистические компании и автопарки, расположенные в границах МЖД, и проинструктировали более 2,3 тыс. автомобилистов, напомнив им о необходимости соблюдать правила дорожного движения при пересечении ж/д переездов. Также Московская железная дорога направила 560 писем в адрес администраций, подразделений ГИБДД и автотранспортных предприятий с просьбой провести информационно-разъяснительную работу с водителями.

Однако одних только усилий железнодорожников недостаточно. Для снижения ДТП на переездах в первую очередь необходимо, чтобы водители автомобильного транспорта неукоснительно соблюдали правила дорожного движения. Поэтому столичные железнодорожники призывают автомобилистов быть внимательными и не пренебрегать мерами предосторожности при пересечении переездов, ведь такие нарушения представляют опасность не только для самих автомобилистов, но и для пассажиров железнодорожного транспорта и членов локомотивных бригад.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1