Новости

10.03.2005|10:34

За школьной партой – начальники поездов и проводники

На Московской железной дороге подготовка к новой летней пассажирской кампании начинается в августе - в последние летние дни происходит набор в группы переподготовки и обучения кадров.

 

Подготовка кадров для предприятий Дирекции по обслуживанию пассажиров Московской железной дороги проходит с сентября прошлого года. За парты дорожных технических школ, техникумов, колледжей, профессиональных училищ и территориальных учебных центров садятся будущие слесари и осмотрщики вагонов, поездные электромеханики, проводники пассажирских вагонов и билетные кассиры. В учебных заведениях уже прошли подготовку рабочие основных профессий, труд которых может и незаметен обычному пассажиру, но очень необходим: 12 слесарей по ремонту подвижного состава, 25 осмотрщиков-ремонтников, 80 поездных электромехаников. В ближайшие дни выпускные экзамены сдадут 50 проводников пассажирских вагонов, 13 электромехаников и 53 билетных кассира, проходивших обучение в дортехшколах, техникумах и колледжах.

 

Особое внимание на столичной магистрали уделяется работникам, проходящим курсы повышения квалификации. С сентября 2004 года по настоящее время переподготовку прошли почти полторы тысячи рабочих основных профессий, среди которых 806 проводников пассажирских вагонов, 118 слесарей по ремонту подвижного состава, 113 осмотрщиков – ремонтников вагонов, 89 поездных электромехаников и 51 приемосдатчик груза и багажа. К началу летней пассажирской кампании курсы повышения квалификации окончат еще 135 проводников, 18 осмотрщиков и столько же слесарей.

 

Для подготовки к работе в летний период 2005 года Дирекция по обслуживанию пассажиров Московской дороги заключает договоры со студентами на прохождение производственной практики. Армия проводников пассажирских вагонов в этом году увеличится на 1000 человек.

 

Подготовкой начальников пассажирских поездов занимаются преподаватели МГУПСа (МИИТа). Кроме типовой программы для них разработаны курсы по организации сервисного и туристического обслуживания на железнодорожном транспорте, профессиональной этики, проводились психологические тренинги, помогающие разрешать возможные конфликтные ситуации. Переподготовку уже прошли 31 человек, следующая группа приступит к занятиям в апреле.

 

В этом году на Московской железной дороге впервые прошли обучение проводники вагонов скоростных поездов «Спутник». По специальной программе в течение месяца занималось 50 человек, но в связи с тем, что на дороге строятся новые скоростные линии, подготовка проводников для «Спутников» будет продолжаться и далее.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1