Новости

01.03.2005|10:01

Год работы в системе ЭТРАН

На сегодняшний день количество перевозочных документов, оформленных в этой системе, достигло 98 процентов. Напомним, что в феврале 2004 года их количество составляло около 30 процентов.

 

ЭТРАН – система централизованного оформления документов на перевозку грузов, с помощью которой этот процесс на всей сети железных дорог замыкается на едином сервере в главном вычислительном центре ОАО «РЖД». Единый расчетный центр прежде всего служит интересам клиентов, у которых не возникает проблем при проверке правильности начисления платежей при отправлении и получении груза, которые могут получать своевременную информацию о передвижении груза. ЭТРАН, благодаря единой системе отчетности, упрощает взаиморасчеты между дорогами, а также является первым шагом на пути к электронному обмену данными между участниками перевозочного процесса.

 

Московская железная дорога начала детально внедрять систему ЭТРАН год назад. За этот срок удалось увеличить количество перевозочных документов, оформленных с ее помощью, с 30 до 98 процентов. Столь впечатляющий результат был достигнут, в первую очередь, благодаря развитию сети передачи данных, качественному и своевременному обучению пользователей работе в ЭТРАН, дополнение системы новыми функциями, подключение к ней сторонних пользователей.

 

На Московской дороге впервые на сети выполнены работы по информационной взаимоувязке действующих ранее систем управления предприятиями и станциями с ЭТРАН. Это АСУ станций Стенькино, Курбакинская, Михайловский Рудник, грузовых станций Московского узла, которые через ЭТРАН связаны с АСУ предприятий – грузоотправителей, в частности, Михайловского ГОКа, Рязанского нефтеперерабатывающего завода. Таким образом, наполняемость системы ЭТРАН происходит автоматически, по мере выполнения технологических операций предприятиями – клиентами.

 

Ближайшая задача, которую столичной магистрали предстоит решить в течение 2005 года, это внедрение электронно-цифровой подписи у всех участников перевозочного процесса, полное исключение бумажной технологии из оформления перевозочных документов, что позволит достигнуть стопроцентного результата внедрения системы ЭТРАН.

 

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1