Новости

04.05.2005|11:25

В Смоленске открыт мемориальный комплекс памяти героям-железнодорожникам

В церемонии открытия приняли участие начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко, губернатор Смоленской области Виктор Маслов, начальник смоленского отделения МЖД Владимир Ильин, ветераны-железнодорожники, жители Смоленска.

 

Выступая на митинге по случаю открытия мемориала, начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко подчеркнул, что начало юбилейных мероприятий на смоленской земле глубоко символично, потому что именно в Смоленском сражении в июле-сентябре 1941 года был нанесен первый серьезный удар гитлеровскому плану «молниеносной войны». Сражение у стен древнего Смоленска, под Ельней и Вязьмой, продолжавшееся два месяца, стало самым большим и упорным сражением первых месяцев войны. Смоленские железнодорожники внесли неоценимый вклад в сопротивление наших войск. Именно в нем железнодорожники страны получили свое в полном смысле этого слова, боевое крещение. Десятки эшелонов с техникой, боеприпасами и бойцами под огнем, почти круглосуточной бомбежкой фашистов, неслись к Смоленску, управляемые героическими машинистами. Железнодорожная инфраструктура продолжала работать в невероятно сложных условиях.

 

Открытие мемориала было ознаменовано продолжительным гудком «Бронепоезда Победы», принимавшего участие в боях за Смоленск и после капитального ремонта установленного в сквере на вечную стоянку.

 

Поздравляя ветеранов-железнодорожников и всех собравшихся на митинг с 60-летием Великой Победы, губернатор Смоленской области Виктор Маслов сказал, что, как и в годы Великой Отечественной войны, смоленские железнодорожники остаются надежным стальным плечом социально-экономического развития края, его локомотивом.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1