Новости

26.04.2005|10:48

На Белорусском вокзале Московской железной дороги накануне Дня Победы откроется часовня-храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца

Сейчас на московских вокзалах есть четыре действующие часовни и пока только один храм на Киевском вокзале. Здесь можно не только помолиться перед дорогой, поставить свечку, но и увидеть службу. На Киевском вокзале проводятся обряды Венчания.

 

Белорусский вокзал давно и по праву называют «легендарным вокзалом Победы». Отсюда в 1941 году отправлялись на фронт первые военные эшелоны и здесь в 1945-м встречали наших солдат, вернувшихся с победой. Именно здесь и было решено в честь 60-летия Победы воздвигнуть храм и освятить его накануне праздника.

 

Храм строится в зале ожидания. Немного необычное зрелище – белоснежное здание с золочеными куполами выросло прямо внутри огромного помещения нового здания Белорусского вокзала.

 

макет Храма

Макет храма–часовни

 

Высота храма – 6,5 метров, длина – 13,5 метров. Сводчатый потолок, выполненный из гипсокартона, будет побелен и украшен росписью и лепниной. Уже установлены кованые двери. Кафедра для свершения богослужений выполняется из мрамора. В ближайшие дни поднимутся над храмом кресты.

 

строительство Храма на Белорусском вокзале

Строительство храма–часовни на Белорусском вокзале

 

Часовня–храм строится, как это часто бывает на Руси, всем миром. Финансовая поддержка предоставлена Российским комитетом ветеранов войны и военной службы и несколькими спонсорами, считающими делом чести отдать долг памяти солдатам-победителям. Свою существенную лепту в богоугодное дело внесла Московская железная дорога, предоставившая помещение. Она помогла и с оформлением необходимой документации, проложила коммуникации. Московская Патриархия кроме финансовых затрат взяла на себя организацию и проведение самих строительных работ.

 

строительство храма-часовни

Строительство храма–часовни на Белорусском вокзале

 

 

Освещение храма–часовни в честь Георгия Победоносца пройдет 6 мая.

 

  

Фото  Владимира Бобровского (Служба по связям с общественностью МЖД).

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1