Новости

26.07.2005|15:59

26 июля на Московской железной дороге – филиале ОАО «РЖД» представители Украинской железной дороги подписали акт о приемке нового «фирменного» поезда «Столичный экспресс».

Осенью 2004 г. Украина и Россия подписали соглашение о пуске между двумя столицами ускоренного пассажирского поезда. Менее чем за год воплощен совместный проект железнодорожных ведомств России и Украины - ОАО «Российские железные дороги» и госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныци», в ходе которого проведена реконструкция всей инфраструктуры на совместном участке пути, сотни километров пути подготовлены к пропуску скоростных поездов.

 

Для обслуживания маршрута сформировано два состава - один ОАО «РЖД» и один – Украинских железных дорог.

 

Все вагоны московского состава абсолютно новые, на них даже стоит одна дата постройки – июль 2005 года. Поезд будет двигаться на высокой скорости, поэтому все вагоны оборудованы принципиально новой системой торможения. Кроме того, состав оснащен и совершенно иной, чем сейчас, системой электроснабжения.

 

Поезд будет курсировать в ночное время, поэтому все вагоны экспресса спальные. В московский состав включено 18 вагонов - вагоны СВ, купе, один VIP-вагон, ресторан и штабной вагон, в котором есть специальное купе для инвалидов. В нем предусмотрено путешествие колясочников (специально для них расширен тамбур, душевая и туалетная комнаты, оборудованные поручнями), для слабовидящих инвалидов предусмотрены часы со звуковым сигналом и таблички, выполненные шрифтом Брайля. Купе начальника поезда оборудовано новейшим компьютером и спутниковой антенной, позволяющей постоянно находиться на связи как с начальниками депо, так и с различными сервисными службами по пути следования.

 

Поезд «Столичный Экспресс» – 21-й «фирменный» поезд формирования Московской железной дороги. Российский состав выполнен в стиле ОАО «РЖД», где преобладают голубые и стальные цвета. На вагонах кроме надписи «Столичный экспресс» вывешены маршрутные доски с изображением гербов и стилизованных флагов обоих государств, с узнаваемыми достопримечательностями каждой столицы – Собором Василия Блаженного и башней Московского вокзала в Киеве.

 

Внутреннее убранство вагонов выполнено в желто-синей гамме, как говорят московские железнодорожники, не в угоду украинским пассажирам, а потому что пока на столичной магистрали эти цвета в оформлении «фирменных» поездов активно не использовались. Логотип «Столичного экспресса» вышит на небесно-голубой форме проводников, на ламбрекенах, на салфетках в купе, нанесен на белоснежные чайные пары и заварные чайники. В каждом купе вагонов СВ фотографии достопримечательностей Москвы и Киева, в коридорах – информация о двух столицах, схемы метрополитена этих городов, маршрут следования ускоренного поезда, который будет находиться в пути 9 с половиной часов вместо сегодняшних 13-14 часов.

 

По радио будут звучать песни на русском и на украинском языках. Приятный сюрприз ожидает и посетителей вагона-ресторана: официантки в бордовых жилетах и кокошниках предложат им меню, напечатанное на трех языках - украинском, русском и английском.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1