Новости

08.07.2005|10:33

На столичной магистрали открыт третий студенческий семестр

По традиции самым многочисленным студенческим трудовым десантом, который ежегодно работает на Московской железной дороге, являются бойцы студенческих строительных отрядов (ССО) из Московского Государственного университета путей сообщения (МИИТа). С этим вузом столичную магистраль исторически связывают деловые, партнерские и дружеские взаимоотношения – на дороге трудится более 7 тысяч выпускников МИИТа, причем многие из них представляют основной руководящий состав МЖД.

 

По словам первого проректора университета Александра Выгнанова столичный МГУПС (МИИТ) был лидером из московских вузов, который шесть лет назад выступил с инициативой возрождения студенческих строительных отрядов (ССО). Тогда на Московской дороге во время летнего трудового семестра работали 186 человек, а в этом году в отряде «миитовцев» насчитывается до 660 бойцов.

 

Еще в советское время это была хорошая и полезная школа для подготовки будущих специалистов, а также прекрасная практика для выявления командиров производства: тут приобретались азы общения и управления, умение трудиться и ладить в коллективе.

 

Наибольшее количество студентов трудится в отряде проводников Дирекции по обслуживанию пассажиров Московской дороги – 250 студентов, причем половина из них включена в отряд билетных кассиров Дирекции и Московского железнодорожного агентства. Все они прошли предварительную подготовку еще до начала третьего семестра, их помощь во время летних пассажирских перевозок трудно переоценить.

 

Пятнадцать бойцов педагогического отряда МИИТа работают в летнем оздоровительном лагере отдыха детей железнодорожников в Кратово.

 

До 50 студентов вторых-четвертых курсов изъявили желание приложить свой труд и умение в капитальном ремонте путей на крупнейшей сортировочной станции Бекасово-Сортировочное Московского железнодорожного узла.. Энергия и силы молодых людей включатся в грандиозный проект по оздоровлению путевого хозяйства одной из крупнейшей «сортировки» столичной магистрали.

 

Вопросы обустройства труда и быта студентов тщательно продуманы до мелочей. Отремонтированная столовая с разнообразным меню рассчитана на высококалорийное питание людей, занятых тяжелым физическим трудом. Продуман и быт. Под общежитие подготовлен двухэтажный коттедж, где в изолированных комнатах по 3-4 кровати, свежее постельное белье, тумбочки. После тяжелой физической работы можно принять горячий душ, постирать одежду. В небольшом холле – телевизор, кресла, стол, цветы на окнах. Домашний уют дополняют портьеры, занавески, гардины и ковровые дорожки.

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1