Новости

14.12.2015|15:54

В военно-мемориальном комплексе Бронепоезд "Тульский рабочий" на Московском вокзале станции Тула-1 открылась новая экспозиция.

Открытие новой экспозиции, которая носит название "Железные люди железных дорог", было приурочено к годовщине начала наступательной операции под Тулой и Москвой в декабре 1941 года.

В вагонах-бронеплощадках мемориала представлены подлинные документы, награды, фотографии, личные вещи железнодорожников, которые раскрывают историю тульского железнодорожного узла с момента его создания и до наших дней.

Экспозиция второй бронеплощадки мемориала представляет собой реконструкцию размещения экипажа в боевой обстановке: несколько манекенов, одетых в военную форму, пулемёты "Максим". Звуки взрывов и команд, доносящихся из динамиков аудио-сопровождения, позволяют посетителям почувствовать, в каких условиях приходилось воевать членам экипажей бронепоездов.

Выступая на митинге, посвященном этому событию, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко рассказал собравшимся о вкладе железнодорожников в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. Он вспомнил об одном историческом факте: "Железнодорожники за 27 дней эвакуировали предприятия Тулы за Урал и там, где требовалось грузить вагон 2 часа, грузили его за 25 – 30 минут!"

Напомним, что мемориальный комплекс "Бронепоезд "Тульский рабочий" и база бронепоездов" был торжественно открыт на Московском вокзале города-героя Тулы 8 мая 2015 г. С момента открытия мемориального комплекса его экспозицию посетило более 15 тысяч человек.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1