Новости

13.05.2015|11:02

Мемориал, посвящённый героическим защитникам в годы Великой Отечественной войны,  был открыт 8 мая на Московском вокзале города Тулы.

 

С инициативой увековечить память героев выступил совет ветеранов Тульского региона МЖД.

 

Мемориал защитникам города включает в себя бронзовый монумент высотой семь метров, прототип легендарного бронепоезда "Тульский рабочий", базу бронепоездов с музейной экспозицией в смотровых вагонах (вагон-штаб, вагон-пекарня, вагон-клуб) и образцы вооружения периода Второй мировой войны. Автор композиции - народный художник России Салават Щербаков. В создании мемориала бронепоезду приняли участие все без исключения предприятия железнодорожного транспорта, расположенные в границах Тульского региона МЖД, и предприятия области. Башню бронепоезда сделали на Туламашзаводе, Тульский оружейный завод возродил зенитно-пулемётный комплекс, а 106-я гвардейская Тульская воздушно-десантная дивизия предоставила настоящее боевое артиллерийское орудие 40-х годов прошлого века.

Участниками праздничного события стали пассажиры традиционных для Тульского региона Поездов Памяти, которые в этом году расширили географию своих маршрутов. В этот раз поезда отправились из Черни, Белёва и Узловой. Их пассажиры – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, учащиеся учебных заведений – посетили воинские мемориалы и захоронения, расположенные вблизи железной дороги, возложили к ним цветы и венки.

На открытии мемориала присутствовали губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко.

После открытия монумента гости осмотрели экспозицию военно-мемориального комплекса "Бронепоезд №13 "Тульский рабочий". Сейчас это музей, где можно узнать, кто построил знаменитый образец военной техники, как формировался его экипаж, какую роль "Тульский рабочий" сыграл в обороне города оружейников, в каких боевых действиях он участвовал. А также увидеть кинохронику в вагоне-клубе, осмотреть вагон-пекарню, принять участие в военно-исторической игре в вагоне-штабе.

***

Бронепоезд №13 "Тульский рабочий", получивший среди железнодорожников название "Туляк", является одним из образцов советских бронепоездов первых месяцев войны. Идея создания бронепоезда появилась, когда немецкая 2-я танковая армия генерала Гудериана вошла в Орёл и дорога на Москву казалась открытой. Крепость на колёсах была построена в короткие сроки рабочими Тульского паровозного депо.

 

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1