Новости

30.10.2014|15:47

Народная изостудия ЦДКЖ отмечает 65-летие.

Народная студия изобразительного искусства на сегодняшний день не только крупнейшая из действующих в Москве, но и старейшая как в Центральном Доме Культуры Железнодорожников, так и в столице. Она была организована в 1949 году, первыми преподавателями были известные художники, заслуженные работники культуры страны, один из которых - Леонид Танклевский, бессменно руководил студией до 1970 года. В начале творческого пути изостудии в ней занималось 15 человек, а уже через год студийцев стало 40. Когда их количество превысило сотню, появилась младшая группа. В кружке занимались люди разных профессий, но железнодорожников сюда принимали вне конкурса.

Многие бывшие студийцы стали членами международной Федерации художников и Союза художников России. Их работы можно было увидеть на больших профессиональных выставках в Музее архитектуры им. А. В. Щусева и Музее народного искусства, в Выставочном зале профессиональных художников России, Музее Вооруженных Сил на Поклонной горе, в ЦДХ, Культурном центре Испании. Некоторые выпускники изостудии являются членами Международного союза художников при ЮНЕСКО, их работы экспонируются не только в России, но и за рубежом.

В 1960–1970-е годы ЦДКЖ при участии изостудии организовал вагоны-выставки, которые с произведениями профессионалов и самодеятельных художников-железнодорожников объехали всю страну. Изостудия была методическим центром для подобных студий в домах культуры и клубах всей сети железных дорог страны.

В 1962 году изостудии ЦДКЖ первой в стране присвоено звание "Народный коллектив изобразительного искусства". С этого времени ее участники регулярно и с большим успехом экспонировали свои работы в Париже, Берлине, Хельсинки, Будапеште, Брюсселе.

За годы существования из стен студии вышло огромное количество художников-любителей, многие в разные годы становились студентами художественных училищ и ВУЗов, а затем профессиональными художниками.

31 октября 2014 года в 17:30 в ЦДКЖ откроется юбилейная выставка, на которую приглашены воспитанники студии разных лет, известные художники, представители общественных организаций. На выставке будут представлены лучшие работы студийцев, созданные за 65 лет.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1