Новости

17.05.2013|10:26

На Малой Московской железной дороге в подмосковном Кратове завершается 75-й учебный год.

Всего на базе детской железной дороги в п. Кратово в этом году обучалось 700 воспитанников от 12 до 17 лет. В начале этого учебного года очень высоким был набор для обучения железнодорожным специальностям, первые в своей жизни экзамены сдают 385 первокурсников, для них испытание проводится в форме технической викторины. Те, кто посещает учебную базу третий и четвертый год - машинисты, начальники смены, дежурные по станции, диспетчеры, кассиры, стрелочники, сцепщики, помощники машинистов, дорожные и вагонные мастера - сдают должностные экзамены, проходят испытания по знанию правил охраны труда и техники безопасности. "Пятикурсниками" здесь считаются старшие машинисты, их аттестация – самая серьезная, как и ответственность за пассажиров, ведь именно они будут водить поезда во время летней производственной практики.

Учащиеся первого и второго года обучения будут проходить на Малой Московской железной дороге практику в должности проводников, ревизоров, дежурных по платформам, кондукторов. После экзаменов они приступят к подготовке своих рабочих мест к летней пассажирской кампании: проведут уборку в вагонах, кабинетах, на платформах, проверят документацию.

Машинистам и помощникам машинистов нужно будет привести в порядок локомотивы, на которых предстоит работать летом. Машинисты, которые в этом году завершают пятый год обучения, в общеобразовательных школах учатся в 10-11 классах, выпускники школ уже сделали выбор учебного заведения. Кстати, на решение экзаменационных комиссий железнодорожных учебных заведений иногда может повлиять свидетельство об окончании курса обучения на детской железной дороге, т.к. ее выпускники– абитуриенты, уже много знающие о своей будущей профессии и делающие осознанный выбор. В этом году детская дорога обратилась к руководству Московской железной дороги с просьбой о выдаче для десяти своих выпускников направлений для поступления в МИИТ и для 13-ти – в Московский колледж железнодорожного транспорта – структурное подразделение МИИТа. Некоторые выпускники планируют работать на детской дороге в августе и попросили на это время закрепить за ними рабочие места.

Новый 76-й сезон на Малой Московской железной дороге планируется открыть 1 июня с торжественной линейки и поднятия флага.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1