Новости

19.07.2013|12:20

19 июля 2013 года в парке ДК железнодорожников (г. Курск) состоялось торжественное открытие Монумента в память о боевых и трудовых подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

В торжественном митинге, посвященном открытию памятника, приняли участие начальник Московской железной дороги Владимир Ильич Молдавер, Губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов, ветераны и представители общественных организаций.

"Сегодня для всех нас торжественный день. Я искренне рад, что на Московской железной дороге по инициативе ветеранов Орловско-Курского региона при поддержке компании "Российские железные дороги" был воздвигнут такой памятник, на котором увековечены фамилии погибших в Курской битве железнодорожников, названия предприятий, чьи работники совершали свой великий подвиг в то судьбоносное военное время", - подчеркнул начальник МЖД Владимир Молдавер.

Губернатор Курской области Александр Михайлов отметил огромную роль железнодорожников в победе на Курской дуге и выразил благодарность за их участие в сохранении исторической памяти.

В район Курского выступа в 1943 г. было доставлено 3572 эшелона - это больше 170 тыс. вагонов с боевой техникой, продовольствием и личным составом. В сражении на Курской дуге погибли 254 тыс. советских солдат и офицеров, и более 4тыс. – это железнодорожники Курского, Орловского, Тульского и Елецкого железнодорожных узлов.

В память о погибших железнодорожниках, чьи имена занесены на мраморные плиты монумента, воспитанники железнодорожного детского сада запустили в небо 200 воздушных шаров.

Проект мемориала, утверждённый на градостроительном совете города Курска, был разработан архитектором, членом Союза архитекторов РФ, краеведом и историком Еленой Холодовой, воплотил его в жизнь курский скульптор Владимир Бартеньев.

Также специально к 70-летию Победы в Курской битве Дорпрофжел организовал "Велопробег", участники которого доставили гильзу со священной землей с трех ратных полей: Куликовского, Бородинского и Курской дуги. Проехав свыше 1000 км, спортсмены-железнодорожники приняли участие в митинге.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0