Новости

17.06.2014|11:45

На Московской железной дороге наблюдается существенное снижение уровня непроизводственного травматизма.

За 5 месяцев 2014 года на Московской железной дороге отмечается положительная динамика снижения количества несчастных случаев с гражданами в зоне движения поездов – на 18,3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень травматизма уменьшен в Калужской, Владимирской, Смоленской, Орловской, Курской областях. Кроме того, существенно снижено число происшествий в Московской области (меньше на 80 случаев).

Чтобы снизить уровень непроизводственного травматизма на полигоне МЖД железнодорожники реализуют комплекс мер: строительство, капитальный и текущий ремонт пешеходных мостов, тоннелей, переходов, ограждений железнодорожного полотна, оборудование световой и звуковой сигнализацией пешеходных настилов, пассажирских платформ. Проводится установка речевых информаторов, предупреждающих о приближении поезда, плакатов и знаков, вырубка кустарника для улучшения видимости на участках движения поездов.

Необходимо отметить, что положительный результат принесли и специальные информационно-разъяснительные кампании. Только за прошедший период текущего года на Московской железной дороге прошли две масштабные акции: "Внимание, дети!" и "Безопасное лето".

Во время мероприятий железнодорожники посещали учебные заведения, проводили с детьми лекции и беседы, раздавали наглядные памятки, буклеты, закладки, пазлы, содержащие элементарные правила поведения на железной дороге, демонстрировали видеоролики на тему безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры. Также были написаны письма в учебные заведения, администрации, ГИБДД и органы исполнительной власти с просьбой провести разъяснительную работу по предупреждению травматизма. Кроме того, железнодорожники совместно с сотрудниками полиции провели более 2 тысяч рейдов, направленных на выявление правонарушителей, в период которых было задержано более 5 тысяч человек!

Несмотря на снижение количества несчастных случаев, стоит отметить, что по-прежнему основной причиной травмирования людей остается хождение по путям в неположенном месте перед близко идущим поездом – 87,5 % от общего количества случаев. За 5 месяцев текущего года локомотивные бригады применили около 1,5 тысяч экстренных торможений для предотвращения наезда на людей. Именно благодаря бдительности и оперативности железнодорожников удалось спасти жизни сотни людей, которые пренебрегают правилами безопасности и ставят под угрозу свою жизнь и здоровье.

Среди других причин травмирования - попытка взобраться на платформу или спрыгнуть с нее, падение с крыши вагона, нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда.

В связи с наступлением лета особую тревогу у железнодорожников вызывает активизация "зацеперов" - людей, которые для проезда используют необорудованные для этого места (крыша вагона, подножки, сцепные и буферные устройства). Это опасное для здоровья и жизни "движение" наиболее популярно среди подростков.

Московская железная дорога также обращает внимание родителей на необходимость в период летних школьных каникул объяснить детям правила поведения на железной дороге, потому что они не всегда способны правильно оценить ситуация и распознать опасность. Убедительно просим не оставлять без присмотра малолетних детей!

Железнодорожники уверены, чтобы уровень непроизводственного травматизма продолжал снижаться, необходима реализация не только технических мероприятий и проведение разъяснительной работы, но и прежде всего строгое соблюдение правил поведения и безопасности на объектах железной дороги со стороны граждан.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1