День железнодорожника

  День железнодорожника - праздник для всей страны: шестнадцать стальных магистралей, которые простираются на тысячи километров, связывают Россию в единое целое.

Для работающих в отрасли - это день профессиональной гордости, их объединяет понимание высокой общественной значимости роли железнодорожного транспорта. Ежегодно в рамках Дня железнодорожника во всех регионах Московской железной дороги для железнодорожников, их семей и других гостей проходят торжественные мероприятия, спортивно-массовые праздники. Столичные железнодорожники участвуют в традиционном благотворительном забеге "Достигая цели!" в Москве.

День железнодорожника, первый профессиональный праздник в России, стал отмечаться в 1896 году. Начало развитию железнодорожной сети России в середине XIX века положил Николай I, выпустив Указы о строительстве первых железных дорог России: Царскосельской, Петербурго-Московской и Петербурго-Варшавской. К 100-летию со дня рождения Николая I его правнук император Николай II подписал 25 июня 1896 года Указ об учреждении в России первого профессионального праздника - Дня железнодорожника. В тот день в Министерстве путей сообщения и на петербургских вокзалах состоялись богослужения. Вечером прошел торжественный обед на Павловском вокзале, после которого был дан концерт.

С начала XX века празднование проводилось уже на всех железных дорогах страны. Торжества проходили в депо и главных мастерских. Железнодорожные здания украшались флагами, коврами и зеленью. На праздник приглашались чины других ведомств.

  После революции праздник был забыт надолго, эта традиция возобновилась только в 1936 году. Руководители партии и правительства СССР 30 июля 1935 года встретились в Кремле с большой группой передовиков-железнодорожников, здесь было высказано пожелание о восстановлении празднования Дня железнодорожника. Постановление "Об установлении ежегодного "Всесоюзного дня железнодорожного транспорта Советского Союза 30 июля" вышло 28 июля 1936 года.

Затем празднование Дня железнодорожника было перенесено на первое воскресенье августа постановлением Совнаркома СССР в 1940 году. Эта традиция продолжается и в настоящее время.

screenRenderTime=12