Московское центральное кольцо

 10 сентября 2018 года исполнилось два года с момента старта пассажирского движения на Московском центральном кольце. С первых дней МЦК стало неотъемлемой частью транспортной системы мегаполиса, доказав востребованность железных дорог в качестве городского транспорта. За это время МЦК перевезло более 222 млн пассажиров, полностью обновился парк "Ласточек", сократился интервал движения и открылись новые пересадки на пригородные поезда и метро. До конца 2018 года кольцо получит новые "связки" с радиальными направлениями железных дорог, а в 2019 году "Ласточки" станут ходить чаще.

За первый год работы услугами проезда в современных комфортабельных электропоездах "Ласточка" по новой железнодорожной транспортной системе мегаполиса воспользовались более 97 млн пассажиров. Средний ежесуточный пассажиропоток в будни на МЦК в 2018 году составляет более 400 тыс. человек.

Результат, который достигнут по перевозкам на МЦК, превышает первоначальные прогнозы экспертов. С первых же дней новая транспортная система стала пользоваться популярностью у москвичей и гостей столицы. Популярность Московского центрального кольца постоянно растет: оно объединило территории 26 районов Москвы, сделав их доступнее, изменило привычный маршрут москвичей и гостей столицы, сократив время и расстояние поездки. В транспортно-пересадочных узлах и подвижном составе созданы максимально комфортные условия для пассажиров, в том числе маломобильных групп населения.

ОАО "РЖД" продолжает развивать МЦК, чтобы сделать поездку по нему доступнее и комфортнее. В мае 2017 года был сокращен интервал движения в часы "пик" с 6 до 5 минут, в другое время – с 12 до 10 минут.

С момента запуска движения кольцо получило новые удобные связки с радиальными направлениями Московской железной дороги:

  • на Казанском направлении построен и открыт подземный пешеходный переход, который создал удобную пересадку между остановочными пунктами Фрезер и МЦК Андроновка;
  • на Курском направлении открыт новый остановочный пункт Новохохловская, создавший новую "связку" радиального направления с одноименной станцией МЦК;
  • на Савеловском направлении открыта новая платформа Окружная, которая создала удобный пересадочный контур с одноименной станцией МЦК;
  • на Рижском направлении открыт новый остановочный пункт Ленинградская для удобной пересадки на станцию Стрешнево МЦК.

В настоящее время продолжается интеграция кольца с пригородным железнодорожным сообщением и другими видами общественного городского транспорта. Ведутся работы по строительству остановочного пункта Варшавская на Павелецком направлении для организации удобного перехода на станцию Верхние Котлы МЦК и по переносу платформы Северянин Ярославского направления к станции Ростокино МЦК.

Больше новостей о Московском центральном кольце: https://vk.com/mck_official

screenRenderTime=1