Региональные проекты

 Автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в электропоездах

Одной их фундаментальных технологий, внедренных на Московской железной дороге в пригородном сообщении, является оснащение остановочных пунктов и станции с системой АСОКУПЭ (автоматизированной системы оплаты, контроля и учета проезда в электропоездах) – наиболее эффективной технологии повышения рентабельности пригородных перевозок. Эта система начала действовать в качестве пилотного проекта всей сети дорог на столич- ной магистрали с 1999 г.

АСОКУПЭ - это комплекс интеллектуальных устройств, позволяющих обеспечить автоматизацию оформления проездных документов, контроля доступа на перроны вокзалов и остановочных пунктов, контроля сроков действия проездных документов и их подлинность ревизорами - контролерами в поездах, учета, сбора и передачи данных о проданных билетах и перевезенных пассажирах, а также анализа данных о пассажиропотоках, расчета графика движения поездов и принятия управленческих решений.

При покупке билета в кассе выдается билет или магнитная карточка, содержащая информацию о маршруте и дате передвижения пассажира, далее применяется технология пропуска пассажиров на перрон вокзала, пассажирские платформы станций и остановочные пункты через турникеты только при наличии магнитной карточки.

Применяются магнитные карты на разное количество проходов на перрон, с правом проезда до определенной станции. Применяются также месячные проездные магнитные карты, магнитные карты выходного дня и все виды льготных и бесплатных магнитных карт. Льготные и бесплатные билеты или магнитные карточки можно получить в кассе при предъявлении пассажиром необходимых документов.

Опыт эксплуатации технологии АСОКУПЭ показал ее высокую эффективность. АСОКУПЭ – не только и не столько средство борьбы с безбилетным проездом, сколько источник информации о фактических пассажиропотоках и способ анализа спроса на пригородные пассажирские перевозки. Благодаря внедрению технологии автоматизированного контроля проездных документов с использованием турникетных комплексов на станциях и остановочных пунктах стабильно растет количество проданных проездных документов и выручка.

screenRenderTime=1