Тульская детская железная дорога

Детская железная дорога является структурным подразделением Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", входящих в число лучших детских дорог России.   

Основными задачами детской дороги является ориентация учащихся на обучение железнодорожным профессиям; создание оптимальных условий для развития у них стремления к познанию и творчеству. На ДЖД дети учатся с 11 до 17 лет. В течение учебного года подростки изучают теорию, а в летний период проходят производственную практику.

С 2010 по 2012 годы проведена реконструкция детской железной дороги:

  • проведён капитальный ремонт железнодорожного пути, общая протяжённость пути стала 2 км. 700 м.
  • уложены 8 новых стрелочных переводов, рельсы типа Р-50 уложены на железобетонные шпалы.
  • построены две новые станции "Парковая" и "Исток Дона", капитально отремонтировано локомотивное депо и административное здание станции "Берёзки.
  • поступили в эксплуатацию два новых тепловоза ТУ-10 и восемь пассажирских вагонов Камбарского машиностроительного завода.
  • установили на станции "Берёзки" современное оборудование микропроцессорной централизацией "Эбилог-950", которая позволяет управлять стрелочными переводами и сигналами через компьютерные технологии.
  • построен новый учебный комплекс, который оборудован современными техническими средствами, макетами, плазмами и тренажёрами, что позволяет повысить уровень профориентационного обучения и заинтересовать в получении необходимых знаний.
  • кабинеты специализированы для определенной железнодорожной профессии: "Путевое хозяйство", "Организация перевозок и управления движением", "Устройство вагонов", "Охрана труда", "Автотормоза", "Автоматизированные системы управления", кабинет "Безопасность движения поездов".

На детской дороге функционируют профильные кружки по годам обучения и железнодорожным специальностям, а также железнодорожное моделирование и творческие кружки (вокальный, музыкальный, театральный).

В 2014-15 учебном году на детской дороге занималось 1544 юных железнодорожника, из Новомосковска (21 школа) – 1098 чел.; иногородние (5 школ - г.Тула, Узловая и Донской) – 446 чел. Наша дорога является постоянным участником конкурса детского технического творчества и Всероссийских слётов юных железнодорожников. Ежегодно Тульская детская железная дорога выпускает 350 - 400 юных железнодорожников, из них 30 % поступают в учебные заведения железнодорожного транспорта. Лучшим выпускникам предоставляются целевые направления от Московской железной дороги для учёбы в профильном Университете (МИИТ).

Тульская детская железная дорога оказывает благотворительную помощь в организации экскурсий по музею и учебному корпусу и бесплатного проезда малоимущих, детей-сирот, многодетных семей, детей-инвалидов, центров социальной помощи детям (762 чел). Поддерживает и укрепляет совместную работу с Комитетом молодёжи и Администрацией муниципального образования. В 2015 году проведено 18 совместных культурно - массовых мероприятий.

Заслуги юных железнодорожников не остались не замеченными на самом высоком уровне. По инициативе города Новомосковска в 2010 году коллектив детской железной дороги стал лауреатом шестой национальной общественной премии транспортной отрасли России "Золотая Колесница" в номинации "За заслуги в воспитании и профессиональном обучении молодежи".

Впервые на Тульской детской железной дороге с октября 2013 года проводятся теоретические занятия профессиональной подготовки юных железнодорожников на монтёров пути 2-го квалифицированного разряда по программе совместной подготовки с Московским учебным центром профессиональных квалификаций (Тульским структурным подразделением). Кроме теоретической части программы обучения, юные монтёры проходили 40-часовую практику в летний период на детской дороге и в Новомосковской дистанции пути – выполняли простейшие путевые работы при монтаже, демонтаже и ремонте конструкций верхнего строения пути. Прошлым летом первая экспериментальная группа из 15 ребят успешно прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства о присвоении профессии. С октября 2015 года обучаем вторую группу, все ребята являются юными железнодорожниками, которые отзанимались на дороге уже три года. У нашего начинания хорошие перспективы, ребята осваивают профессию азартно и с удовольствием, в ходе обучения принимают решение поступать в ведомственные учебные заведения и работать в отрасли. Даже если, молодой человек поступает в учебное заведение не на путейскую специальность, у него в итоге будет две железнодорожные профессии, а это большой плюс как для карьерного роста, так и на случай проблем с трудоустройством.

14 октября 2013 года впервые в истории часть эстафеты Олимпийского огня прошла по территории Тульской детской железной дороги.

Символично, что олимпийским факелоносцем, который доставил огонь сочинской Олимпиады на детскую железную дорогу, стал бывший юный железнодорожник, ныне помощник машиниста Алексей Зарочинцев.

21 августа 1979г. на детской железной дороге было особенно многолюдно. Стройными рядами на привокзальной площади стояли юные железнодорожники, чтобы принять участие в событии, посвященном закладке капсулы, которая будет вскрыта 19 мая 2022г. - в день столетия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации.

screenRenderTime=1