Музейные комплексы Тульского региона

Музей истории бронепоездов на станции Чернь

Открыт 5 мая 2010 г.   

Представляет собой единственный в России полноразмерный макет бронепоезда, прототипы которых защищали южные подступы к Москве в годы Великой Отечественной войны. В музейной комнате в здании вокзала станции Чернь расположена экспозиция, посвященная событиям 1941-1942 гг., а также рассказывается о жизни уроженца этих мест, Председателя Госплана СССР в годы Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Вознесенского.

Время работы: по средам, в остальные дни экскурсии по предварительным заявкам.

Контактное лицо: Голомысова Татьяна Васильевна

phone жел. (017) 5-30-32, 8-915-687-86-56

В 1941 г. в паровозном депо при участии промышленных предприятий Тульской области был построен бронепоезд "Туляк". С боями он прошел героический путь от Тулы до Берлина. На станции Чернь в 1942–1943 гг. дислоцировались 4 дивизиона бронепоездов армий Брянского фронта. В их составе находились 8 бронепоездов. Это прославленные "Илья Муромец" и "Козьма Минин", "Челябинский железнодорожник" и "Южно-Уральский железнодорожник". "Коломенский рабочий" был построен в подмосковной Коломне, бронепоезда "Роза Люксембург" и "Народный мститель" построены в депо станции Люблино. В депо на станции Скуратово размещалась база бронепоездов.

Боевой путь "Козьмы" и "Ильи" пролегал по курсу Тула, Горбачево, Скуратово, Чернь, Мценск... В течение трех лет Горьковский дивизион сражался на главных направлениях Великой Отечественной войны: на тульской и калужской земле, под Орлом и Брянском, под Жлобином на Днепре и под Ковелём на Западной Украине, под Варшавой на Висле и во Франкфурте-на-Одере. Подразделения дивизиона совершили 150 мощных огневых налетов по переднему краю обороны и прифронтовым станциям снабжения, участвовали в прорыве обороны и в отражении атак противника. Артиллерийско-минометным и пулеметным огнем уничтожено 15 немецких самолетов, 94 пулеметные точки, 42 артиллерийско-минометные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, немецкий бронепоезд, склады боеприпасов.

По инициативе столичных железнодорожников и совета ветеранов к 65-й годовщине Победы на станции Чернь было решено создать Мемориал героическим воинам, сражавшимся в годы войны на бронепоездах. Этот Мемориал – символ памяти и благодарности потомков.

screenRenderTime=1