СМИ о МЖД

04.10.2016ТАСС

Музей истории Московского центрального кольца откроется на станции "Пресня"

Музей истории Московского центрального кольца (МЦК) планируется открыть на сохранившейся с начала ХХ века станции "Пресня". Об этом сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Он отметил, что с исторической точки зрения эта станция представляет большой интерес.

"Там даже до сих пор работают настенные часы знаменитой фирмы Павла Буре, которые были куплены в начале XX века. Здесь сохранилось и здание вокзала. В ближайшее время на этой станции мы с коллегами из Московской железной дороги планируем открыть музей, посвященный истории железнодорожного кольца", - сообщил Емельянов в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время планируется разместить QR-коды в вагонах "Ласточек", которые курсируют по МЦК. "Там будут специальные панели с архивными чертежами станций и их современными фотографиями, а также QR-коды. Есть еще идея запустить исторический поезд, который будет останавливаться на наиболее интересных станциях - Лихоборах, Лужниках, Пресне, Кутузовской", - отметил Емельянов.

По его словам, с начала XX века в разной степени сохранились 16 станций железнодорожного кольца, которые были построены по проектам ведущих архитекторов того времени. Всего на МЦК под охрану взята почти сотня объектов - это сами станции, вокзалы, технические сооружения и другие.

"Во время работы по подготовке к запуску пассажирского движения на МЦК нам удалось все современные транспортно-пересадочные узлы увести подальше от исторических станций. Ведь пассажиропоток с 1908 года вырос в тысячи раз. И, разумеется, невозможно подстроить существующие маленькие станции под решение современных транспортных проблем огромного мегаполиса", - сказал Емельянов.

Кроме того, по его словам, удалось провести ремонтные работы почти на 60 объектах. Например, здания вокзалов по рекомендации Мосгорнаследия перекрасили в красно-белый цвет, ведь именно в таком виде они стояли в начале XX века.

Версия для печати
screenRenderTime=1