СМИ о МЖД

Двойной праздник отметили в минувшее воскресенье тульские железнодорожники

Ведущий: Двойной праздник отметили в минувшее воскресенье тульские железнодорожники. Во-первых, день рождения. Еще в 1896-ом году об этом был издан приказ министра путей сообщения российской империи. Во-вторых, десять лет исполнилось с момента присвоения станции Тарусской почетного звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики». То есть обычная станция – стала музеем. Всех, кто имеет отношение к работе на стальных магистралях, поздравили в тульском белоусовском парке. Туда отправилась и наша съемочная группа.

Корр: Он не привык быть в центре внимания, хотя и оделся на этот раз по-праздничному. Через несколько минут Игорю Горочкину выходить на сцену. Его будут поздравлять с профессиональным праздником. 32 года мужчина отдал железной дороге. Начинал с обходчика, сейчас отвечает за систему управления семафорами. Это раньше стрелочники вручную переводили рельсы. Теперь – всё в автоматическом режиме. Но и объем работы большой

Игорь Горочкин, начальник Тульской дистанции сигнализации, централизации, и блокировки: «… Это абсолютно отдельная когорта людей, которые всегда готовы прийти. В дождь, в зной, в холод, на взаимовыручку в любой день и час. Бывают различные форс-мажорные ситуации. И ночью приходится подниматься, механикам, работникам. Всегда готовы прийти на помощь нашим коллегам..."

Корр. В день железнодорожника в белоусовском парке Тулы для работников отрасли устроили праздник. Ценные подарки и почетные грамоты получили 22 человека. Всего же на стальных магистралях области трудится более 6-ти тысяч 300-от сотрудников. Впервые их стали поздравлять в конце 19-го века. Праздник был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I. При нём началось строительство железных дорог в Российской империи. С 1940-го года отмечать в нашей стране праздник стали в первое воскресенье августа.

Юрий Цкипури, глава МО город Тула: «… Внедряются новейшие технологии, повышается безопасность. То есть всё идёт вперёд. Это крайне важно. Повышается комфортность перевозок. Мы очень хорошо знаем работу железной дороги, и победы и трудности. Всё это впечатляет, достижений гораздо больше…»

Корр. В этом году день железнодорожника совпал с юбилеем - 10-летием присвоения станции Тарусская почетного звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики». Она входит в число 14-ти станций-музеев, которые создали в области прямо в здании ж/д вокзалов.

Александр Потапенко, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: «… Особенно хочу отметить рост пассажирских перевозок. Красноречиво говорят цифры перевозок дальнего сообщения. Плюс 22 процента к уровню прошлого года. Чуть ниже рост пригородных перевозок. Это неимоверный рост, который подчёркивает ещё раз, что наши услуги нравятся, качество обеспечивает спрос, возможности перевозки, мы предоставляем все необходимые, сервис присутствует во всех поездах, и большая популярность у дневных экспрессов…»

Корр. Потому и разделить праздник вместе с железнодорожниками пришли простые туляки. Перед гостями выступили тульские творческие коллективы.

Версия для печати
screenRenderTime=2