СМИ о МЖД

Почти 6 с половиной тысяч жителей Тульского региона отметили накануне свой профессиональный праздник

Ведущий: Почти 6 с половиной тысяч жителей нашего региона отметили, накануне свой профессиональный праздник. В минувшее воскресение страна чествовала железнодорожников. В нашем регионе торжества прошли в городах, парках и даже на станциях. О том, чем знамениты тульские железнодорожники расскажет Виталий Моторин.

Корр. На территории Тульской области полторы тысячи километров железнодорожных путей, а это расстояние от Тулы до Оренбурга, Астрахани или Перми. В год тульские железнодорожники, только в пригородном сообщении перевозят население таких городов как Ставрополь, Севастополь и Сочи- это примерно 2,5 человек. Но статистика не дает полного представления о работе на железной дороге.

Игорь Горочкин, начальник Тульской дистанции сигнализации, централизации и блокировки: «…на самом деле это работа очень ответственная, очень сложная- это работа с людьми, но в тоже время она очень интересная, очень творческая. Люди со слабым характером не задерживаются на железной дороге…»

Корр. Железные дороги - это либо никак, либо навсегда, говорит Игорь. И когда узнаешь что сам он в РЖД 32 года, веришь. Государственные, областные и ведомственные награды, накануне железнодорожникам вручали по всей области. Главные торжества в центральном парке Тулы, но кроме - концерт классической музыки на станции Тарусская, выступления духового оркестра в Узловой, речи у памятника министру путей сообщения графу Бобринскому, в Богородицке. И ведь на каждой станции обязательно происходила какая-нибудь история.

Корр. Именно по железной дороге, в 1977, чтобы вручить Туле золотую звезду "Города-Героя" приехал Леонид Брежнев. Один из вагонов, в которых дорогой Леонид Ильич путешествовал по стране, можно увидеть в музее на Московском вокзале Тулы. Железнодорожники нашего региона, вообще уделяют истории особое внимание, воссоздавая исконный облик станций.

Александр Потапенко, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: «…На других примерах, есть подобные станции, но они единичны. В Тульском регионе 14 станций - ежегодно одна, две станции, мы идем по этому пути и не останавливаемся...»

Корр. А кроме этого именно по железным дорогам можно судить об экономике регионов. Металлургия, уголь, удобрения и сельхозпродукция - в Тульской области количество грузоперевозок растет уже несколько лет подряд, более 6 миллионов тонн продукции за последний год, а значит и предприятия работают.

Юрий Цкипури, глава города Тулы: «…Мы сейчас выполняем неукоснительно программу социально-экономического развития, которая разработана и внедряется под руководством губернатора. А железные дороги - их работа - это один из базисов нашей экономики…»

Корр. Кроме этого в Тульской области есть одна из лучших детских железных дорог в стране. Именно тут, в Новомосковске железнодорожники готовят тех, кто будет продолжать их дело, спустя годы.

Версия для печати
screenRenderTime=1