СМИ о МЖД

Для снижения аварийности на переездах в Орловско-Курском регионе МЖД со 2 по 30 сентября проходит акция "Внимание, переезд!".

Около 8 тысяч автомобилей в сутки пропускает железнодорожный переезд на 530-ом километре участка Курск – Орел. Для снижения аварийности на переездах в Орловско-Курском регионе МЖД со 2 по 30 сентября проходит акция "Внимание, переезд!". К проблеме подходят комплексно: от разъяснительной работы с водителями до модернизации инфраструктуры. Печальную статистику из года в год пополняют лихачи, которые, не обращая внимания на запрещающие сигналы, пытаются проскочить переезд. Однако мгновенно остановить состав невозможно – тормозной путь составляет свыше километра.

Юрий Леонов, главный инженер Курской дистанции пути: "Как бы мы не старались, какие бы мы меры безопасности не предпринимали, люди все равно пытаются играть с судьбой, пытаются проехать на красный свет. Недавно водитель "Логана" заехал на переезд на запрещающий светофор. Произошло столкновение автомобиля с поездом".

В первую очередь при проезде через железнодорожный переезд необходимо убедиться в отсутствии поезда – напоминают работники МЖД. В Курской области переезды с наиболее интенсивным движением продолжают оборудовать противотаранными устройствами, которые работают совместно с шлагбаумом и светозвуковой сигнализацией. Это позволяет полностью исключить несанкционированный выезд на пути.

Юрий Леонов, главный инженер Курской дистанции пути: "В случае остановки автомобиля на переезде – паниковать не нужно. Нужно первым делом высадить пассажиров, если возможно, столкнуть машину с проезжей части, чтобы освободить проезд поезду. Если это сделать не удается, то в каждой машине есть сигнальные жилеты – взять жилет и бежать навстречу поезду, который ожидается. Его можно услышать по гудку, по стуку колес. Чтобы машинист успел вовремя остановиться и предотвратить столкновение с автомобилем".

Обеспечить высокий уровень безопасности движения поездов – одна из важных задач, стоящих перед железнодорожниками. Необходимо помнить, что безопасность движения во многом зависит от самих водителей.

Версия для печати
screenRenderTime=1