СМИ о МЖД

Новый памятник открыли у главного входа в железнодорожный вокзал

Солнце не выжжет, и ливень не смоет память о подвигах. В областном центре появился новый мемориал у здания, которое первым встречает гостей города, прибывающих по железной дороге.

Новый памятник открыли у главного входа в железнодорожный вокзал. Он посвящен воинам 1-ой, 6-ой и 26-ой железнодорожных бригад, которые проявляли мужество и героизм, восстанавливая ключевые транспортные узлы Смоленщины в годы Великой Отечественной войны.

Алексей Налейкин, командир отдельной железнодорожной бригады:

"Наше поколение помнит и чтит память тех людей, которые в суровые годы Великой Отечественной войны, не взирая ни на что, делали свою работу и приближали нашу победу. Памятников железнодорожникам в Смоленской области не сильно много, но они есть".

В 2019 году в честь воинов-железнодорожников уже были установлены два памятных знака – мемориальная доска в Красном Бору и Аллея героев в войсковой части. Новый памятник выполнен в форме силуэта локомотива. Было решено открыть его в 76-ю годовщину освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

"От слаженной и оперативной работы, дисциплинированности, решительности, отваги воинов-железнодорожников зависели жизни миллионов людей на фронте и в тылу, исход многих битв и сражений. В том числе на нашей Смоленской земле. Мы, потомки победителей, искренне благодарим тех, кто сражался за свободу и независимость нашей страны".

Завершилась церемония открытия памятника возложением цветов.

Планируется, что на территории Смоленщины установят еще несколько памятных знаков, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны.

Версия для печати
screenRenderTime=1