СМИ о МЖД

В Курске открыли автоматизированную станцию очистки производственных сточных вод

Это современная и полностью автоматизированная станция очистки производственных сточных вод. Ее установили на базе локомотивного депо Курск - Сортировочный. Проект разработан специально для нашего региона с учетом последних стандартов и требований. Стоимость объекта более 140 млн.руб.

Михаил Волобуев – заместитель главного инженера МЖД: "То, что здесь представлено – это отечественная разработка. Часть оборудования изготовлено на заводах Курской области. По тем параметрам, которые заявляет водоканал мы выдали проектное задание, на основе которых будут работать эти очистные сооружения".

В 2017-ом компания РЖД активно развивает экологическую политику в зоне присутствия. Специалисты компании разработали долгосрочный проект переоснащения очистительных сооружений по всей стране. В числе первых участников - Курск.

Юрий Кобзарь - Заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: "Вопросы соблюдения экологической безопасности для компании являются приоритетными. Мы находимся на территории локомотивного депо Курск. Это предприятие, которое имеет набольшие производственные отходы. Сегодня уровню очистки воды уделяется особое внимание. Здесь были представлены образцы выхода предварительной очистки. Та вода, которая выходит уже соответствует всем стандартам, но у нас еще установлено здесь современное оборудование более тонкой очистки".

Технические стоки вперемешку с продуктами нефтепереработки попадают в так называемую нефтеловушку. Здесь жидкость отстаивается. Далее в насосной станции вода прогоняется через специальные фильтры. На всем цикле очистки специалисты внимательно следят за ее качеством, берут пробы воды. Только после этого она сможет попасть в городскую канализацию.

Павел Ворсин – компания- подрядчик: "Данные сооружения нельзя рассматривать как-то в индивидуальном порядке – это комплекс и работает он именно в том составе, в котором на сегодняшний день представлен. Срок жизненного цикла данного оборудования порядка 25 лет. Если увеличится количество стоков в установке предусмотрен некий резерв. Но при значительном увеличении, конечно, придется ставить дополнительное оборудование".

Мощный комплекс способен перерабатывать до 6 литров в секунду. Сейчас завершается цикл наладки оборудования. После следить за работой станции будет диспетчер. В ближайшее время похожие комплексы планируют установить в Новосибирске и Красноярске.

Версия для печати
screenRenderTime=1