СМИ о МЖД

16.11.2016Москва 24

Общественный скандал вокруг уборки снега на железнодорожной платформе ЗИЛ в Москве

ВЕДУЩИЙ: Перелом вместо поездки домой. Коммунальщики и железная дорога долго не могли определиться, кто должен очищать переход у платформы "ЗИЛ". В итоге его полностью занесло снегом и льдом. Пассажиры начали жаловаться, но дело не сдвинулось с мертвой точки, пока на место не приехала наша съемочная группа. За тем, как эту лестницу, наконец, начали очищать, наблюдал наш корреспондент Дмитрий Цветков.

КОРР: Переход с железнодорожной платформы "ЗИЛ" к трамвайным остановкам действительно больше напоминает горку. Здесь бы впору тренироваться начинающим альпинистам. Вся лестница покрыта толстой коркой льда, практически полметра. И самые опасные часы здесь, по словам местных жителей, начинаются, когда люди едут с работы. Они торопятся на электричку, штурмуют эту лестницу. И здесь велик риск получить травму, потому что оступится один, упадут все.

- Страшно, очень страшно.

КОРР: Часто ходите здесь?

- Нет, не часто. Вот первый раз и очень разочарована.

- Ужасно, кошмар, не чистят. Спокойно можно свалиться здесь, вообще здесь лед.

- Если вдруг кто-то сзади поскользнется, то это ужасно страшно, потому что может сбить впереди идущих, и все, соответственно, кубарем скатятся с лестницы.

КОРР: Проблема ясна, но дальше началось самое интересное. В пресс-службе Московской железной дороги заявили, что в балансе их ведомства этого перехода нет. А в организации Гормост также открестились и сказали, что подобные переходы были построены и не переданы никому либо из хозяйствующих субъектов. По словам представителя организации, должны убирать муниципальные дворники. Однако в префектуре сказали, что у них на балансе также этот переход не числится, однако они помогут.

Екатерина Миронова: Эта территория хотя и не относится к юрисдикции управы, но в связи с тем, что там сложилась такая ситуация, не убрана лестница и люди могут пострадать, то они ее будут убирать. Ну, а в дальнейшем будут выяснять, кому она принадлежит и что с ней делать дальше.

Елена Бочарова: Данные лестничные пролеты не находятся на балансе железнодорожных предприятий, что подтверждается документами, которые имеются в распоряжении московской дороги. За железнодорожниками закреплены два других лестничных спуска по одному на каждую платформу. Они, также, как и платформы остановочного пункта "ЗИЛ", исправно чистятся.

КОРР: Дворники появились оперативно и за несколько часов, вот мы можем видеть, они проделали вот такую дорожку. На самом деле, безопасней, вот на наш взгляд, не стало. Однако спускаться все-таки, ну, например, для пожилых людей стало проще. Однако стоит отметить, что дворники обещали закончить все уже к утру. Тем временем в префектуре заявили, что будут убирать эту лестницу до тех пор, пока все-таки не определится, чей же это переход.

ВЕДУЩИЙ: Натирайте обувь картошкой, я так делаю.

Версия для печати
screenRenderTime=1