Анонсы

08.12.2006|15:54

8 декабря в г. Дмитров пройдут мероприятия, посвященные празднованию 65-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Как известно, во время Великой Отечественной войны именно паровозы доставляли к линии фронта воинские подразделения, боеприпасы, медикаменты и все необходимое для армии. Поэтому справедливо сказать, что паровозы были участниками битвы за Москву. В декабре 1941-го солдаты Красной Армии держали оборону на Перемиловской высоте, им помогали воины-артиллеристы, которые с бронепоезда вели стрельбу по наступающим со стороны канала фашистским танкам. Это сыграло очень важную роль во время первых с начала войны контратак наших войск и переломило ход событий под Москвой.

 

Сейчас об этих днях напоминает памятник - бронзовый солдат с автоматом в руке виден с шоссе, моста, городских улиц, канала. На постаменте начертаны строки Р. Рождественского «Здесь в 41-м началась дорога в победоносный 45-й год».

 

8 декабря 2006 года у монумента пройдут основные праздничные мероприятия, немалая роль в которых отводится паровозу.

 

Рано утром из Москвы паровоз серии «Л» с прицепленными к нему несколькими вагонами отправится в Дмитров, но двигаться он будет не самостоятельно, а с помощью локомотива. Однако позже ему предстоит пройти на паровозной тяге маршрут от Дмитрова до Яхромы – по самой кромке линии обороны Москвы, проходившей здесь в декабре 1941 года.

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1