Новости

10.11.2017|15:09

На вокзале в Смоленске открыли памятную доску в честь начала движения поездов на Московско-Смоленской железной дороге

Сегодня состоялось торжественное открытие памятной доски на здании железнодорожного вокзала города Смоленска, посвященной смоленскому губернатору-реформатору, почетному гражданину города Смоленска Николаю Бороздне. Он внес значительный вклад в проведение государственных реформ в Смоленской губернии. Именно при его активном участии в сентябре 1870 года была открыта Московско-Смоленская железная дорога.

С инициативой размещения мемориальной доски выступил автор книги о Николае Бороздне, профессор, член Смоленского областного краеведческого общества Александр Литвинов. Он выразил слова признательности всем тем, благодаря кому на фасаде здания железнодорожного вокзала города Смоленска появилась памятная доска. Также в мероприятии приняли участие заместитель начальника Московской железной дороги Юрий Базаров, председатель Смоленского городского совета Юрий Сынкин и начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.

Помимо сотрудников вокзала и студентов смоленских вузов, свидетелями торжественной церемонии стали пассажиры, гости и жители Смоленска.

Как отметил Юрий Базаров, железнодорожный вокзал Смоленска – начало города, его "визитная карточка". Ежедневно через него проходят в среднем 1500 человек, и памятная доска обратит внимание людей на историю железных дорог России. Юрий Базаров подчеркнул, что 2017 год – юбилейный для российских железных дорог. Осенью исполнилось 180 лет с начала запуска поезда по первой в России железнодорожной линии – 30 октября 1837 года небольшой локомотив и 8 вагонов отправились от Санкт-Петербурга до Царского Села. Новое средство передвижения открыло перед людьми огромные возможности, стало символом надежности, постоянного движения вперед и стремления к развитию.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1