Новости

28.10.2013|09:59

С 16 сентября по 16 октября на Московской железной дороге прошла акция "Путь твоей безопасности".

Необходимость проведения широкой разъяснительной работы по профилактике несчастных случаев связана с ростом травматизма граждан (на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По статистическим данным последних лет увеличивается количество случаев падения так называемых "зацеперов" с крыши вагона, попыток взобраться на платформу или спрыгнуть с нее в целях безбилетного проезда, нахождения подростков на автосцепных и буферных устройствах вагонов, а также на железнодорожных путях в неустановленных местах.

Для того, чтобы снизить количество несчастных случаев на полигоне МЖД, а также напомнить гражданам о необходимости неукоснительного соблюдения правил поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры, столичная магистраль регулярно проводит акции, направленные на снижение непроизводственного травматизма.

Так, например, в период с 16 сентября по 16 октября на Московской железной дороге прошел месячник "Путь твоей безопасности". Во время акции представители различных структурных подразделений МЖД направляли в школы, находящиеся недалеко от железной дороги, "Памятки", в которых в доступной для детей форме разъясняются правила нахождения на платформах и станциях, говорится о причинах, по которым дети могут быть травмированы, и как этого можно избежать, соблюдая правила. Работники железной дороги приходили в школы и читали детям лекции по правилам нахождения на железнодорожных объектах, демонстрировали видеофильмы на тему "Железная дорога- зона повышенной опасности". Ученикам раздавали яркие книжки, закладки для книг, пазлы, собрав которые, можно прочитать одно из правил поведения вблизи объектов железнодорожного транспорта. В этом году кроме лекций для детей были предусмотрены и выступления на родительских собраниях в школах. В учебные заведения, в местные администрации отправлялись письма с просьбой о проведении разъяснительной работы по предупреждению травматизма.

Совместно с сотрудниками полиции были проведены рейды в регионах, во время которого выявлялись нарушители правил безопасности при нахождении вблизи объектов железнодорожного транспорта, при попытках несанкционированного хождения в опасной зоне, спрыгивания с платформ. Особое внимание таких совместных рейдов направлено на пресечение случаев "зацепинга" и мерам профилактики травматизма от высокого напряжения контактной сети. Во время месячника "Путь твоей безопасности" для руководителей и специалистов предприятий железнодорожного транспорта разрабатывался специальный график работы по профилактике непроизводственного травматизма, предусматривающий проведение ежедневных проверок территорий по выявлению детей, находящихся на территории железнодорожных путей, с немедленным извещением об этом сотрудников органов внутренних дел.

По итогам акции "Путь твоей безопасности" было проведено 2319 лекций и бесед, распространено более 22 тыс. памяток, продемонстрировано более 1,5 тыс. видеороликов, которые увидели около 50 тыс. граждан. Кроме того было проведено 1380 рейдов по предупреждению несанкционированного прохода граждан в зоне движения поездов, в результате которых задержано 3337 нарушителей!

21 октября сотрудники МЖД на заседании комиссии Московской городской Думы по законодательству обратились с предложением установить для родителей и лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, административную ответственность за то, что не принимаются меры, чтобы несовершеннолетние не находились в дневное время на объектах железнодорожной транспортной инфраструктуры без сопровождения взрослых. Столичные железнодорожники предложили рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1