Новости

17.02.2014|15:49

Дополнительные разъяснения для СМИ о ситуации с возгоранием цистерн на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе.

В ответ на сообщения ряда СМИ о возможной ответственности работников МЖД, на Московской железной дороге внимательно изучены обстоятельства произошедшего 12 февраля 2014 г. возгорания цистерн на территории Рязанского нефтеперерабатывающего завода.

Цистерны, поданные с главных путей Московской железной дороги на путь необщего пользования ЗАО "РНПК" 8 и 10 февраля, находились там до 12 февраля. Все действия с вагонами с момента поступления на территорию завода регламентировались внутренним документом предприятия: "Инструкцией о порядке обслуживания и организации движения на пути необщего пользования ЗАО "Рязанская Нефтеперерабатывающая компания" (далее – Инструкция), утвержденной генеральным директором А.А. Скоромец 27.12.2011 г. Согласно этому документу, "после подачи и окончания производства маневровой работы" ответственность "за правильность закрепления вагонов", "за сохранность тормозных башмаков", "осуществление контроля за закреплением" несут работники ЗАО "РНПК". На момент окончания маневровых работ 10 февраля замечаний на закрепление вагонов со стороны работников ЗАО "РНПК" не поступало. После этого сотрудниками ОАО "РЖД" не производилось никаких работ с цистернами, поступившими на путь ЗАО "РНПК".

Инструкция обязывает работников завода осуществлять приемку вагонов, обеспечивать контроль за их закреплением, которое производится тормозными башмаками, принадлежащими ЗАО "РНПК". Работники ЗАО "РНПК" обязаны проверять и фиксировать во внутренних документах предприятия "правильность закрепления вагонов на путях". Из документа следует, что в период с 8 по 12 февраля посменно (при приеме-сдаче дежурства) ответственные работники ЗАО "РНПК" должны были неоднократно "проверять наличие тормозных башмаков" и контролировать "правильность закрепления вагонов на путях".

Все эти факты еще раз подтверждают, что с 10 февраля 2014 г. цистерны полностью находились в зоне ответственности ЗАО "РНПК".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1