Новости

16.12.2015|10:51

На полигоне Московской железной дороги реализован проект реконструкции очистных сооружений в депо Узловая

Природоохранной деятельности на сети железных дорог уделяется серьезное внимание. В соответствии с инвестиционной программой ОАО "РЖД" "Обеспечение экологической безопасности" на полигоне столичной магистрали одновременно велись работы по реализации четырех проектов реконструкции очистных сооружений. По первому из них – в Тульском регионе – подписан акт ввода объекта в эксплуатацию. Это так называемые Южные и Северные очистные сооружения промышленно-ливневых стоков ремонтного локомотивного депо Узловая. Их общая стоимость превысила 151 млн. руб.

На очистных сооружениях после проведения строительно-монтажных работ уложено асфальтовое по­крытие, благоустроена прилегающая территория. Использование четырёхступенчатой системы очистки стоков от нефтепродуктов до концентрации 0,05 мг/дм3 позволит значительно улучшить качество сбрасываемой воды в реку Любовку.

Продолжается разработка проекта реконструкции очистных сооружений эксплуатационного локомотивного депо Курск, предусматривающего строительство коллектора промышленных стоков. Ввод объекта в строй позволит уменьшить сброс стоков на рельеф местности на 37,2 тыс. куб. м в год. Работы планируется завершить в 2017 году.

В настоящее время завершён сбор исходных данных на подготовку проекта модернизации очистных сооружений эксплуатационного локомотивного депо Бекасово. Началась процедура заключения договора. Реализация проекта запланирована также на 2017 год. Готовится полный пакет документов для начала проектных работ реконструкции очистных сооружений станции Смоленск-Сортировочный.

Все перечисленные объекты физически и морально устарели. Их модернизация позволит добиться значительного очищения сбрасываемых на рельеф местности стоков, соответствовать требованиям российского природоохранного законодательства.

Комплекс мер, проводимый на полигоне Московской железной дороги, носит систематический характер и направлен на улучшение экологической ситуации в регионах, по чьим территориям проходит столичная магистраль.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2