Новости

18.02.2015|10:40

Центр охраны окружающей среды Московской железной дороги подвел итоги работы за 2014 год

Природоохранной деятельности на сети железных дорог уделяется серьезное внимание. Координация природоохранной деятельности, анализ экологической ситуации, а также контроль над природоохранными мероприятиями осуществляется центром охраны окружающей среды МЖД.

За 2014 год структурными подразделениями региональных дирекций функциональных филиалов ОАО "РЖД", расположенных в границах железной дороги, а также дирекциями, входящими в состав железной дороги, на 274,8 тонн снижен уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения (на 7,7 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Это стало результатом ряда мероприятий, проведенных в прошлом году. Среди них стоит отметить перевод на электроотопление угольных котельных на ст. Жилево Московской дирекции по тепловодоснабжению и котельной в Смоленском отделе Московской дирекции материально-технического обеспечения. Угольная котельная моторвагонного депо Александров Московской моторвагонной дирекции переведена на газ. В 2014 году началась реконструкция котельной на ст. Фаянсовая Московской дирекции по тепловодоснабжению, в результате которой будет произведен перевод котлов с мазутного топлива на газ, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 7 тонн в год.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников по сравнению с 2013 годом снижены на 3187,332 тонны. Основное уменьшение выбросов наблюдается в Московской дирекции тяги. Кроме этого списан устаревший автотранспорт. По инвестиционной программе ОАО "РЖД" "Модернизация тягового подвижного состава" заменены 9 секций тепловозов на более экологически чистые и экономичные.

Предпринимаются меры в области охраны водных ресурсов, в прошлом году достигнуто снижение загрязненных стоков на 156,9 тыс. м3 (11,87 %). Очистка стоков от нефтепродуктов производится на 23 установках "Скиммер Friess Oil skimmers", приобретенных Московской железной дорогой в предыдущие годы.

В структурных подразделениях железной дороги за 2014 год образование отходов производства и потребления уменьшилось на 9 980 тонн (8,6 %).

В рамках проведения Всероссийской акции "Ноль негативного воздействия на окружающую среду" за 2014 год в структурных подразделениях, расположенных на полигоне железной дороги, сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от экономии топливно-энергетических ресурсов составило 22,73 тонны. В рамках проведения акции посажено 1651 деревьев и кустарников, проведено озеленение 13 545,5 м2, проведена уборка территорий общей площадью 948 875,74 тыс. м2, количество убранных отходов превысило 491 тонну.

Комплекс мер, проводимый на полигоне Московской железной дороги, носит систематический характер и направлен на улучшение экологической ситуации в регионах, по чьим территориям проходит столичная магистраль.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1