Новости

01.07.2004|17:40

Новые технологии на Малом кольце МЖД

Одной из стратегических задач развития Московской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» является разработка и внедрение новых технологий в области перевозочного процесса. На Малом кольце МЖД, расположенном в срединной части Москвы в январе 2004 года была внедрена новая технология эксплуатационной работы, основным направлением которой стало максимальное сокращение простоев вагонов на станциях, ускорение развоза местного груза, улучшение использование местного груза.

Малое кольцо протяженностью 54 км связывает сеть из 11 радиальных направлений и с помощью 22 соединительных ветвей взаимодействует с крупнейшими техническими сортировочными станциями Мосузла. Среднесуточная передача между кольцом и радиальными направлениями – 100 поездов и 6,4 тысяч вагонов. На станциях этого технологически увязанного региона осуществляется 12% погрузки дороги и 30% выгрузки. Малое кольцо обслуживает 324 предприятия – в основном строительного комплекса Москвы.

Реформы на Малом кольце начались с пересмотра плана формирования поездов на сортировочных станциях узла. Существенным элементом оптимизации стало сокращение непроизводительного использования локомотивов и локомотивных бригад за счет изменения технологии их смены, экипировки и технического обслуживания. Другим не менее важным решением явилось повышение эффективности использования вагонов за счет рационального распределения работы по техническому осмотру вагонов, подготовке их к грузовым операциям, отправлению со станций. Еще одним принципиально важным решением стала организация перестановки местных вагонов между ближайшими станциями. На Малом кольце решили также вопрос взаимозаменяемости работников – теперь здесь трудятся «универсальные» работники.

Полученные результаты доказали правильность принятых решений. На полигоне Малого кольца вдвое сокращен рабочий парк: с 2286 вагонов в октябре 2003г. до 973 в марте 2004г. Оборот вагона ускорен более чем на 7 часов. Участковая скорость возросла к прошлому году на 4,2км в час, а по сравнению с октябрем 2003 г. на 10 км в час. Эксплуатируемый парк вагонов уменьшен на 27%: с 22 до 16 единиц. В 2 раза сокращено время следования локомотивных бригад пассажиром. Простой вагонов под одной грузовой операцией на станциях малого кольца снижен на 8 часов и составляет 30,8 часов против 38,5 в прошлом году.

 

 

Пресс-служба Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1