Новости

27.07.2004|17:10

Новый вокзал на станции Большая Волга

Соглашение о строительстве двух городских вокзалов между МПС и администрацией Дубны было заключено еще в 2001 году. Сразу после окончания строительства вокзала «Дубна» в конце 2002 года начались работы по возведению здания вокзального комплекса «Большая Волга». Этот вокзал будет главным для города: расположенный в конце основной городской магистрали проспекта Боголюбова, он исключит необходимость пересечения железнодорожных путей тем, кто приехал или уезжает. Двухэтажный вокзал Большая Волга вчетверо больше, чем здание на вокзале Дубна, его общая площадь 2760 кв. метров, полезная площадь – 1725 кв. метров.

 

вокзал на станции Большая Волга

 

В отделке здания использованы самые современные и долговечные материалы: керамогранитная плитка для пола и облицовки цоколя, атмосферостойкие красители, двухкамерные стеклопакеты. Естественный камень, гранит с шероховатой поверхностью, будет уложен на парадных ступенях вокзала. В основе проекта двухсветный операционный зал, к которому примыкает зал ожидания и кассовый зал. Здесь же кафе, медпункт, помещение для отдыха кассиров, линейное отделение внутренних дел. На втором этаже разместились административные помещения, технические службы, товарная контора, зал заседаний для работников станции на 40 мест. По периметру операционного зала предусмотрены антресольные галереи, где размещены торговые павильоны, а также часть дополнительных мест ожидания пассажиров. Такое архитектурное решение соответствует лучшим европейским образцам зданий вокзалов. Здание вокзала украшают витражи с внутренней подсветкой в вечернее время.

 

вокзал на станции Большая Волга

 

Вокруг вокзала проложены дорожки и тротуары общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров. Территория озеленения - более 4,6 тысяч квадратных метров.

Московской железной дорогой проведены значительные работы по обустройству станции Большая Волга, в том числе капитальный ремонт контактных сетей, прокладка электрокабелей, капитальный ремонт станционных путей и сооружение двух пассажирских платформ по 250 метров. Старое здание вокзала также приводится в порядок и будет использовано в технических целях. Вокруг него проведут благоустройство прилегающей территории.

По оценкам специалистов, вокзал и обновленная станция Большая Волга будут встречать и провожать до тысячи человек в сутки. 24 июля открытие вокзала стало одним из центральных мероприятий Дня города Дубны.

 

 

Пресс-служба Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0