Новости

06.08.2004|12:14

Железнодорожные вокзалы Москвы будут оснащены системами досмотра пассажиров и багажа

На всех предприятиях дороги проводятся работы по ограничению доступа посторонних лиц в служебные и технические помещения: строительство ограждений, постовых будок на охраняемых мостах, установка металлических дверей, запирающих устройств, домофонов, оконных решеток, а также систем контроля доступа.

 

На вокзалах, в пригородных и дальних поездах размещены стенды «Внимание: Терроризм!», по громкоговорящей связи организовано информирование пассажиров о действиях при обнаружении подозрительных и бесхозных предметов. Указанная работа приносит положительные результаты, повысилась бдительность граждан и работников железнодорожного транспорта, за прошедший период текущего года уже обнаружен 61 такой предмет.

 

В настоящее время Московской железной дорогой разработан «пилотный» проект антитеррористической защищенности Казанского вокзала. Выделены средства для приобретения стационарных металлодетекторов для досмотра пассажиров и ручной клади на Казанском вокзале. Уже закуплено 6 стационарных металлодетекторов, одна рентгено-телевизионная установка. Через них проводится выборочная проверка пассажиров на наличие опасных предметов. Помимо этого организовано круглосуточное патрулирование и обследование помещений вокзала кинологами с собаками Центра кинологичской службы МУВДТ и ведомственной охраны. На вокзале уже четыре года функционирует система видеонаблюдения, которая позволяет:

милиции – обеспечивать общественную безопасность пассажиров путем круглосуточного наблюдения за местами массового скопления людей, залами, перронами, тоннелями, с записью видеоизображения и хранением информации 14 суток для последующего анализа с целью выявления оставленных без присмотра предметов;

вокзалу – контролировать технологию работы вокзала, улучшать обслуживание пассажиров путем наблюдения за работой кассовых залов, камер хранения и багажного отделения, прибытием и отправлением поездов.

 

По программе повышения уровня технической защищенности объектов МЖД в 2005 году на вокзале планируется провести модернизацию оборудования: установить дополнительные камеры видеонаблюдения, заменить существующие на более совершенные с цветным изображением.

 

Все это направлено на недопущение совершения террористических проявлений на вокзалах столицы.

 

 

Пресс-служба Московской железной дороги 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1