Новости

01.09.2004|12:14

Кузницы кадров железнодорожников приступили к работе

Московский, Ожерельевский, Рязанский, Брянский колледжи и Калужский, Орловский, Курский, Узловский, Рославльский техникумы – расположены по всем направлениям Московской магистрали, чтобы обеспечить кадрами ее многочисленные предприятия, станции тысячи километров дороги.

Все техникумы и колледжи 1 сентября открыли свои двери в новом учебном году для студентов и учащихся, которых год от года становится все больше. Показательно, что растет и конкурс в эти учебные заведения, составляющий в среднем от 3 до 6 человек на место.

Старейшим из железнодорожных техникумов является Калужский техникум железнодорожного транспорта, основанный в 1878 году Министерством путей сообщения России при Ряжско-Вяземской железной дороге для подготовки техников служб пути и тяги. За годы своей деятельности техникум подготовил более 17000 специалистов. Выпускники техникума успешно работают на предприятиях ОАО «РЖД», 70% из них трудятся на Московской железной дороге. В 1995 году техникуму было присуждено первое место среди средних специальных учебных заведений МПС. В настоящее время в техникуме обучается 1040 студентов, из которых 340 были приняты в этом году. От Московской железной дороги по целевым направлениям обучается 516 человек.

Орловский техникум железнодорожного транспорта был основан в 1922 году как путейский с количеством учащихся 88 человек. В настоящее время на Орловско-Курском отделении столичной магистрали 80% работающих являются выпускниками техникума. В новом учебном году железнодорожным специальностям в Орловском техникуме будут обучаться 784 студента, из них 187 по целевым направлениям от предприятий Орловско-Курского отделения Московской железной дороги. Руководством дороги оказывается постоянная помощь учебным заведениям: в текущем году, например, Орловском техникуму были выделены средства на оборудование лабораторий, а также оказана помощь в строительстве учебного полигона.

Созданный в 1922 году, Рязанский колледж железнодорожного транспорта с 1925 года – первого выпуска - подготовил 12000 специалистов, работающих на всех дорогах страны. В числе окончивших колледж вице-президент ОАО «РЖД» В.Н. Сазонов и многие другие. В настоящее время в колледже обучаются 1100, 560 из них – по целевым направлениям от отделений и предприятий Московской железной дороги.

Московский колледж железнодорожного транспорта ведет свою историю от технического училища имени А.И. Дельвига, открытого в Москве в 1872 году. В настоящее время – это крупнейшее и единственное в Москве средне учебное заведение по подготовке специалистов в области железнодорожного транспорта. За свою более чем вековую историю колледж подготовил более 50 тысяч специалистов, из которых около 5 тысяч трудятся на Московской железной дороге, являющейся основным заказчиком по подготовке квалифицированных кадров. В колледже обучаются более 1280 человек по целевым направлениям Московской железной дороги.

Всего же за последние 4 года по таким направлениям обучался 4071 студент. Для оказания социальной поддержки этим студентам при сдаче сессии на «отлично», производится доплата к стипендии до 40% минимального размера оплаты труда, на «хорошо» и «отлично» - до 20%.

С целью повышения престижности железнодорожных специальностей и оказания помощи наиболее отличившимся студентам-будущим железнодорожникам назначаются именные стипендии начальника Московской железной дороги. Всего назначено 45 именных стипендий начальника дороги и 9 – Дорпрофсожа.

 

 

 

 

Пресс-служба Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1