Новости

06.12.2005|16:15

6 декабря состоялась ХVII Дорожная отчетно-выборная профсоюзная конференция Московской железной дороги

6 декабря состоялась ХVII Дорожная отчетно-выборная профсоюзная конференция Московской железной дороги. Были заслушаны итоги работы Дорожного комитета профсоюза Московской железной дороги за период с ноября 2000 года по декабрь 2005 года, намечены приоритетные направления деятельности дорожных профсоюзов по защите социально-экономических прав и интересов железнодорожников на предстоящий период.

 

Выступая перед собравшимися, Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин особо подчеркнул, что перед профсоюзами стоят ничуть не менее важные и ответственные задачи, чем перед руководством компании. Мы – в одной лодке, в одной команде. От нашего партнерства в конечном счете зависит успех и реформы, и деятельности ОАО «РЖД». Это партнерство должно быть равноправным – в том числе и по степени ответственности за наше общее дело. Социальные расходы – это инвестиции в будущее компании, они являются важнейшим инструментом повышения эффективности работы компании.

 

В структуру Дорожной профсоюзной организации столичной магистрали в настоящее время входят 771 первичная, 2 объединенных, 11 территориальных профсоюзных организаций, объединяющих членов почти 173 тыс. человек.

 

Как отмечено в отчетном докладе Дорпрофсожа, на столичной магистрали неукоснительно соблюдается принцип социального партнерства. Главными документами социальных гарантий трудящихся дороги являются Отраслевое тарифное соглашение и Коллективный договор. Условия этих документов на дороге выполняются в полном объеме.

 

Успешно реализована дорожная программа по ремонту и реконструкции домов и комнат отдыха для локомотивных бригад. Построены реабилитационные центры в локомотивных депо: Москва-Сортировочная, Москва-3. Утверждена дорожная программа улучшения условий труда на рабочих местах путейцев.

 

Важнейшей составной частью социальной защиты работников является обеспечение их жильем. За пять лет 11050 работников улучшили свои жилищные условия. Введено 256,4 тыс. кв.метров жилья.

 

Для ускорения сроков предоставления квартир, дорогой в 2002 году учреждена некоммерческая организация – фонд «Жилсоципотека», которая значительно повысила эффективность использования финансовых ресурсов. Впервые на дороге, за счет жилищного фонда компании будет осуществлена программа обеспечения жильем тружеников, работающих непосредственно на линии: на 40 станциях будут построены дома для линейный работников, где проживание необходимо в близи места работы.

 

В настоящее время разработана и осуществляется новая Программа по капитальному ремонту общежитий на 2005-2006 годы.

 

Забота о ветеранах всегда была и остается в поле зрения руководства и Дорпрофсожа. Всего на ветеранском учете на предприятиях состоят более 80 тысяч ветеранов. За отчетный период профсоюзными комитетами всех уровней ветеранам оказана материальная помощь на сумму около 30 миллионов рублей. На дороге действует система негосударственного отраслевого пенсионного обеспечения. В настоящее время дополнительную отраслевую пенсию получают более 10 тысяч ветеранов.

 

За пять лет на базах оздоровительных лагерей дороги отдохнуло 114 тысяч детей. На ремонт и реконструкцию детских лагерей за этот период направлено около 120 млн. рублей. По инициативе Дорпрофсожа, в 2002 году после 12-летнего перерыва возобновил работу Дорожный физкультурно-спортивный клуб «Локомотив». В спортивных секциях и группах оздоровительной направленности занимаются более 6,5 тыс. человек в т.ч. детей – около 3-х тысяч. Ежегодно проводятся около 100 различных спортивных мероприятий и соревнований, в которых принимает участие более 4-х тысяч железнодорожников.

 

Подводя итоги работы коллектива в 2005 году и Дорпофсожа за пятилетие, начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко подчеркнул, что дороге удалось реализовать многое из того, что было намечено, а по ряду направлений деятельности даже превзойти те рубежи, которые были поставлены перед дорогой. Он выразил уверенность, что труженики магистрали вместе с вновь избранным профсоюзным активом будут целенаправленно работать над решением новых задач.

 

Профсоюзная конференция приняла отставку председателя Дорпрофсожа Виктора Желтоухова в связи с уходом на пенсию. От всего коллектива дороги Виктору Михайловичу выражена глубокая благодарность за 6 лет работы во главе дорожных профсоюзов. Новым председателем Дорожной организации профсоюзов избран Александр Русак, работавший до этого первым заместителем начальника дороги-главным ревизором по безопасности движения.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1