Новости

29.11.2005|16:06

На Ярославском вокзале Московской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» в зале ожидания играет пианист

Один из первых вокзалов в России в Павловске под Петербургом служил одновременно и пассажирским зданием, и залом, в котором устраивались концерты. Публика специально приезжала сюда на поезде послушать хорошую музыку.

 

На Ярославском вокзале публика собирается со всей страны, коротая время перед дорогой в зале ожидания. Несколько раз в неделю им очень везет: под сводами отремонтированного зала старинного здания вокзала звучит «живая» музыка. За роялем «Яков Беккер», которому более ста лет, сидит спокойный немолодой человек в железнодорожной форме, и пока не звучат объявления диктора, играет.

 

Павел Павлович Журавлев пришел работать на Московскую железную дорогу с Тихоокеанского флота, где служил на подводной лодке инженером по связи. И вот уже 25 лет он работает инженером информационно-вычислительного центра МЖД. Идея о том, что время нахождения пассажиров на вокзале можно скрасить приятной музыкой, родилась 9 мая этого года – он и начальник вокзала Василий Остряков слушали выступление духового оркестра и решили попробовать возродить старинные традиции концертов на вокзалах. По объявлению нашли старый рояль, звучание которого оказалось великолепным. На удивление Павла Журавлева отличной акустикой обладает зал ожидания. Постепенно сформировался репертуар.

 

Рабочий день инженера и по совместительству пианиста начинается рано утром, когда пассажиры, уставшие после дороги или настроившиеся на длительное ожидание, достаточно раздражены. В это время Павел Павлович играет классику: Чайковского, Глинку, Шопена, Бетховена. Во время следующего выхода маэстро исполняет знакомые всем мелодии - от русских народных до песен советских лет. Заключительный третий акт посвящен самому любимому и сокровенному – в это время звучит попурри из мелодий 50-х годов. Павел Журавлев говорит, что в это время он видит, как многие его ровесники смахивают слезу.

 

Работать на вокзале непросто: шум, вокзальная суета, совершенно разные люди со всей страны. Но когда они слушают рояль, лица их светлеют, глаза добреют. Для них и играет Павел Журавлев. И всегда после выступления в зале ожидания звучат аплодисменты.

 

Гонорар он не берет категорически, и только один раз не смог отказать пожилому человеку и принял от него в дар самодельную липовую ложку. Потому что подарена она была пассажиром от всей души.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1