Новости

22.03.2006|11:46

21 марта на Белорусском вокзале Московской железной дороги работала Комиссия Евросоюза (КЭС)

Почти три года назад был введен новый порядок проезда в поездах в Калининградскую область граждан Российской Федерации с территории России и обратно транзитом через Литовскую Республику. Эти правила были подготовлены Комиссией Евросоюза при непосредственном участии начальника отдела границ и виз Гендиректора по вопросам юстиции и безопасности КЭС Яна Де Кестера, и вот теперь он сотоварищи прибыл в Москву, чтобы посмотреть, все ли правила здесь соблюдены.

 

На Белорусском вокзале члены Комиссии осмотрели кассовый зал. Здесь можно получить все справки о порядке оформления проездных документов и купить билет в Калининград, что и проделали гости, уезжающие на днях из Москвы. Билет продается не менее чем за 28 часов до отправления поезда всем без исключения гражданам России, имеющим заграничный паспорт или заменяющие его документы (дипломатический, служебный или паспорт моряка). В специальную карточку кроме данных о пассажире заносится его контактный телефон. Далее эта информация отправляется в консульство Литвы, и в течение 28 часов поступает ответ, можно ли данному гражданину пересечь литовскую границу. Если нет, об этом сообщается пассажиру, и он сдает билет в кассу. Если пассажира не успели найти, проводник не позволит ему сесть в поезд.

 

Представители Российских железных дорог отметили, что система отработана, сбоев не бывает. Две трети всех пассажиров пользуются упрощенными правилами оформления проездных документов, остальные предоставляют литовскую визу. За три года существования этого порядка в поездах, отправляющихся в Калининград, было перевезено почти 2 миллиона пассажиров, а отказ получили 475 человек. Правда, пассажиропоток за это время уменьшился почти на треть: не все граждане России имеют заграничные паспорта и поэтому выбирают другой вид транспорта.

 

Представителей Комиссии интересовало, где еще можно купить билет в Калининград? Во всех 1200 кассах Москвы, продающих проездные билеты на поезда. Они работают по таким же правилам, как и кассы на Белорусском вокзале.

 

В целом Комиссия осталась довольна визитом. Все увиденное и услышанное будет отражено в специальном докладе, который после поездки будет представлен в Евросоюз.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1